RTÜK оштрафовал телекомпании за освещение коррупционного скандала

30

Комиссия по делам радио и телевидения (RTÜK) наложила крупные штрафы на телевизионные каналы, освещавшие декабрьские события 2013 года с участием четырех экс-министров, обвиняемых в коррупции.

«Благодаря голосам представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), являющихся членами RTÜK, уже были выписаны штрафы Samanyolu Haber TV и Halk TV», — сообщила газета Cumhuriyet в пятницу.

Согласно сообщению, на следующем заседании совета, среди всего прочего, будут рассмотрены штрафы в отношении таких каналов, как Fox TV, CNN Türk, и Bugün TV.

По сообщениям СМИ, совет оштрафовал телеканалы на сотни тысяч лир на основании выданного судом Анкары постановления, запрещающего освещение работы парламентской комиссии, созданной для расследования обвинений по делу о коррупции в отношении четырех бывших министров.

Когда в конце ноября Седьмой суд Анкары принял данное постановление, некоторые газеты, включая Today's Zaman, заявили, что они не намерены подчиняться постановлению.

Совет оштрафовал телевизионные каналы за «нарушения в сфере вещания».

Программа под названием Merhaba Yenigün, вышедшая в эфир 28 ноября на телеканале Samanyolu Haber TV, была оштрафована за освещение репортажей, связанных с работой комиссии по коррупции, опубликованных на первых страницах газет Taraf и Zaman.

Репортажи содержали заявления Эгемена Багыша, бывшего министра по делам ЕС, подозреваемого в причастности к коррупции, сделанные им перед комиссией. Багыш признался в получении подарка от иранского бизнесмена Резы Зарраба, в то время как другой подозреваемый по делу о коррупции заявил, что принимать подарки — это традиционная практика в Турции.

В соответствии с сообщениями Cumhuriyet, отдел RTÜK, отвечающий за мониторинг, составил более 20 докладов, по данным которых телеканалы должны быть оштрафованы.

Правящая партия, обладающая большинством голосов в Комиссия по делам радио и телевидения благодаря своему большинству в парламенте, использует RTÜK в качестве инструмента для наказания критически настроенных СМИ.

В ходе первого заседания в новом году, совет намерен рассмотреть порядка 15 отчетов по мониторингу, касающихся штрафов.