6 из 10 турок не возражают против цензуры в СМИ

78

В ходе опроса общественного мнения, результаты которого опубликовала турецкая ежедневная газета Posta, 60% респондентов заявили, что не возражают против введения цензуры в турецких СМИ, а 61% сказали, что не имеют ничего против ужесточения ограничений на использование Интернета.

Исследовательская компания Ipsos KMG провела опрос среди 15 тыс. 953 человек старше 14 лет в семи регионах Турции. 49,2% опрошенных составили мужчины и 50,8% — женщины.

По данным опроса, 68% жителей Турции вовсе не пользуются Интернетом, а 84% предпочитают смотреть телевизор. Из тех, кто предпочитает телевизор, 65% смотрят в основном новостные программы и 41% — различные шоу; 77% опрошенных женщин смотрят турецкие сериалы и 40% — все, что показывают на экране.

Организаторы опроса попытались выявить уровень интереса турок к культуре. Так, 96% участников опроса признались, что никогда не были в опере или на балете; 73% не посетили ни одного концерта; 80% ни разу не были в театре, а 56% — в кинотеатре. Кроме того, 56% опрошенных заявили, что никогда не слушают музыку, а 29% утверждают, что не слушают радио. Процент людей, не читающих книги, составил 45%, а газеты —29%.

Исследование показало, что турки не часто уезжают куда-то на время отпуска. Так, 45% опрошенных никогда не путешествовали внутри страны, а 94% ни разу не выезжали за границу. Также стало известно, что 38% респондентов никогда не ходят в ресторан с семьей, а 46% не занимаются спортом регулярно. Зато 39% опрошенных по крайней мере два раза в неделю ходят в гости к друзьям или родственникам.

Отвечая на вопросы о допустимости насилия в отношении женщин, каждый пятый мужчина сказал, что считает приемлемым ударить женщину по лицу, с чем согласилось 18% женщин. 69% участников мужского пола поддержали идею, что женщине необходимо спросить разрешение на работу у своего мужчины, среди женщин с этим мнением согласилось 57%. По данным опроса, 70% турок считают, что студентки должны иметь право носить платок в учебных заведениях, а 57% полагают, что платок могут носить и женщины, работающие в государственных учреждениях.

Первая полоса газеты Posta