В Турции прошла акция протеста против убийств во Франции

112

В четверг турецкие демонстранты прошли маршем в центре Стамбула, осуждая массовый расстрел редакции газеты в Париже, в результате которого погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе 10 журналистов.

Турция стала первой из числа мусульманских стран, которая организовали акцию протеста, порицая ужасные убийства в Париже. Турецкие лидеры также решительно осудили стрельбу, назвав нападение «недопустимой дикостью».

Сотни людей собрались на улице Истикляль, более известной как Таксим, и прошли маршем, скандируя лозунги, осуждающие расстрел.

Напомним, в среду, 7 января, вооруженные люди в масках ворвались в офис редакции парижской газеты Charlie Hebdo и открыли стрельбу. В результате нападения погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе редактор газеты. Затем преступники скрылись в заранее приготовленной машине в неизвестном направлении. Подобного смертоносного террористического акта Франция не видела, по крайней мере, два десятилетия. Редакции Charlie Hebdo неоднократно угрожали за карикатуры на пророка Мухаммеда и другие оскорбительные зарисовки.

Проведение марша свидетельствовало о резком осуждении собравшимися произошедшего расстрела. Звучали массовые лозунги, в руках у демонстрантов были плакаты с надписями «Ручку не заглушить ружьем» и «Все мы Шарли!». Участники марша прошли к французскому консульству и возложили цветы у подъезда.