В Стамбуле на время празднования немусульманских праздников введен льготный проезд

52

Во вторник, после онлайн-диалога в Твиттере между турецким журналистом армянского происхождения Айко Багдатом и официальным представителем İBB, Стамбульская столичная муниципальная мэрия (İBB) приняла решение об установлении льгот на проезд в общественном транспорте на время празднования Рождества, Пасхи, Йом Кипур и Рош ха-Шана.

Багдат, обозреватель турецкой газеты «Тараф», 30 декабря 2014 года оставил твит, адресованный директорату общественного транспорта. Журналист поинтересовался, будет ли общественный транспорт бесплатным на Рождество.

Багдат сослался на практику İBB отменять плату за проезд на время таких мусульманских праздников, как Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. Представитель мэрии ответил ему, что, к сожалению, в Турции подобные льготы не распространяются на немусульманские праздники.

«Тогда верните, пожалуйста, мои налоги. Мне нужно заплатить за такси», — написал Багдат.

«Мы предоставляем помощь нуждающимся в течение года. Вы можете подать заявку на оказание помощи», — последовал ответ мэрии Стамбула.

«Я не говорю, что я бедный. Я говорю, что я гражданин и требую равных и качественных услуг. Я не прошу подаяния», — заявил Багдат.

Эта тема в Твиттере стала набирать все большую популярность.

Во вторник исполнительные члены İBB из оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) подготовили предложение для муниципалитета предоставить 50% скидку на проезд в общественном транспорте на Рождество, Пасху, Йом Кипур и Рош ха-Шана.

Предложение было единогласно принято всеми членами исполнительного органа İBB. Теперь предложение, как ожидается, будет подписано мэром Стамбула Кадиром Топбашем.