В Турции интернет-пользователи вынуждены прибегать к самоцензуре

66

Во время пресс-конференции, прошедшей в среду в Стамбуле, доцент факультета права Стамбульского университета Bilgi Улаш Каран заявил, что в Турции начиная с 2007 года, с введением законов, ограничивающих использование глобальной сети, растёт давление на пользователей Интернета.

Каран отметил, что подобные законы вынуждают пользователей прибегать к самоцензуре. По его словам, цель новых постановлений — максимально сократить количество интернет-пользователей. На пресс-конференции был представлен проект под названием «Социальная свобода средств массовой информации и немусульманских меньшинств» в рамках созданной Евросоюзом платформы «Диалог с гражданским обществом». Проект осуществляется при поддержке ЕС и Министерства Турции по делам ЕС с целью создания диалога между Евросоюзом и Турцией.

В рамках проекта, возглавляемого Греческой православной церковью Девы Марии Йеныкёй и Школьным фондом, с 15 октября по 16 января 2016 года в Греции и Турции будут проводиться социологические исследования. Их задача — понять, что религиозные меньшинства этих двух стран думают по поводу их права на свободу выражения в социальных сетях, а также о роли социальных сетей в восприятии представителей меньшинств в качестве равноправных граждан. В рамках проекта планируется предложить правила для социальных сетей, способствующие предотвращению дискриминации и ненависти по отношению к меньшинствам.

Программа «Диалог с гражданским обществом» финансируется за счет общего бюджета, составляющего 151 тыс. евро. Научно-исследовательский центр по правам человека Стамбульского университета Bilgi и независимая исследовательская организация Греции «Греческий Фонд европейской и внешней политики» (ELIAMEP) являются партнерами программы.

По словам доцента Карана, социальные сети сделали религиозные меньшинства более заметными в обществе. Однако соцсети также привлекли и третьих лиц, враждебно настроенных в отношении меньшинств. «Если вы становитесь более заметными в обществе, это означает, что вы рискуете обрести врагов», — добавил Каран.

Выступая от имени организационного комитета, глава Турецкого фонда меньшинств и председатель Греческой православной церкви Девы Марии Йеныкёй и Школьного фонда Лаки Вингас заявил, что в Турции религиозному меньшинству впервые было дано право использовать грант ЕС.

Член консультативного совета и представитель Фонда Гранта Динка Зейнеп Арслан заявил на пресс-конференции, что согласно результатам проведенного фондом в течение двух лет анализа публикаций в печатных средствах массовой информации, под ударом находятся еврейские, армянские, христианские, греческие православные и курдские общины.