Болгария продлит ограждение на границе с Турцией для предотвращения притока беженцев

66

Болгария продлит ограждение из колючей проволоки на границе с Турцией еще на 130 километров. Таким образом власти страны намерены предотвратить растущее число сирийских беженцев, прибывающих в страну.

Тем не менее Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев подвергло критике заявление премьер-министра Бойко Борисова, отметив, что принятие данного решения поставит под угрозу больше жизней и сыграет на руку торговцам людьми.

В течение последних двух лет границу с Турцией пересекли более 18 тыс. беженцев, в основном спасающихся от гражданской войны в Сирии, в поисках убежища в Болгарии, тем самым увеличивая давление на бедное государство – члена ЕС. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних дел Болгарии.

Болгария намерена продлить 33-километровое ограждение, построенное в прошлом году на 240-километровой юго-восточной границе с Турцией. Правительство ожидает нового притока беженцев весной, когда погода станет более благоприятной.

«Это [продление] абсолютно необходимо, — заявил законодателям Борисов. — Защитное ограждение уменьшит поток беженцев в Болгарию примерно в семь раз». Премьер отметил, что «в местах, где существуют подобные сооружения, нет такого наплыва беженцев».

К концу января Министерство внутренних дел Болгарии подготовит документы и определит сроки строительства, говорится в заявлении правительства.

Постройка заграждения позволит Болгарии сэкономить в месяц около 2 миллионов левов (1 млн 200 тыс. долларов США) расходов на полицейских. София направила более 1 тыс. полицейских в регионы в целях ограничения притока беженцев.

В прошлом году более 11 тыс. переселенцев, пересекших границу с Турцией, обратились для получения гуманитарной помощи или статуса беженца в Болгарии.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев, который неоднократно призывал Болгарию к проведению «политики открытых дверей» по отношению к вынужденным переселенцам, заявил о том, что введение дополнительных ограничений здесь создаст проблемы где-нибудь в другом месте.

«Это неизбежно толкает людей, включая семьи с маленькими детьми, на другие, более опасные, переправы и далее приводит беженцев в руки безжалостных контрабандистов и торговцев людьми», — заявил Reuters пресс-секретарь представительства УВКБ ООН в Болгарии Борис Сеширков.