Парламентская комиссия по вопросам насилия в отношении женщин начинает свою работу

84

Впервые в Турции была создана парламентская комиссия по расследованию причин насилия в отношении женщин. С первого дня своей работы комиссия начнет разрабатывать рекомендации для жертв насилия, обратившихся за помощью.

Во время первого заседания комиссии депутаты от правящей и оппозиционных партий пришли к единому мнению, что насилие в отношении женщин является проблемой, стоящей «над политикой».

Среди присутствующих на первой консультации комиссии оказались Хасрет Кара и Арзу Бозташ. Муж Кара нанёс ей 43 удара отверткой, когда она потребовала развода. Бозташ, выданная замуж 15-летней девочкой, мать шестерых детей, лишилась ноги после того, как муж нанёс ей огнестрельные ранения в обе ноги и руки в ответ на просьбу о разводе.

Наряду с организациями, работающими над проблемами женщин, среди рекомендованных участников консультации оказались организации, сотрудничающие с сообществами ЛГБТ, такими как LGBTI, KAOSGL, «Pembe Hayat» (Розовая жизнь) и «Kırmızı Şemsiye» (Красный зонт).

Насилие в отношении женщин является серьезной социальной проблемой Турции, где многие женщины становятся жертвами своих мужей, любовников или родственников.

С того момента как в начале 2012 года в Турции был принят закон о защите семьи и предупреждении насилия в отношении женщин, в Турции были убиты порядка 700 женщин.

В 2012 году 217 женщин стали жертвами насилия, 189 были убиты в 2013 году, и 287 женщин лишились жизни в течение первых 10 месяцев 2014 года.

Данная проблема имеет место не только среди необразованных семей Турции, но и среди людей с высшим образованием. Недавнее исследование, проведенное в рамках проекта «Бизнес против насилия в семье», показало, что 75 % опрошенных женщин, работающих в учреждениях и являющихся выпускницами вузов, заявили, что они подвергались насилию - физическому или вербальному - по крайней мере один раз в своей жизни.