В Стамбуле построят монорельс

246

В Стамбуле будет построена надземная железнодорожная система. Согласно плану, железнодорожная система свяжет воедино несколько районов.

Первоначально проект будет включать в себя восемь линий — по четыре на каждом континенте — как в центральных, так и в пригородных районах крупнейшего мегаполиса Турции. В соответствии с планами по строительству, первая линия пройдёт между удаленными пригородами Картал и Тузла — вдоль азиатского побережья Мраморного моря.

Линии на европейской стороне соединят оживлённые районы Бейоглу и Шишли, а также Бешикташ и Сарыйер. Деловой центр 4-й Левент будет связан с близлежащими окрестностями Гультепе и Челыктепе, куда до настоящего момента можно было добраться только на автобусе. Ещё один важный маршрут будет проложен между густонаселенными жилыми азиатскими районами Аташехир и Умрание.

Проект строительства новой транспортной системы предложил мэр Стамбула Кадир Топбаш ещё в 2011 году. По мнению Топбаша, строительство коротких надземных железнодорожных линий может стать дешёвой и практичной альтернативой необходимости расширения системы метро в определенных районах.

Тендер на строительство линии Тузла – Картал планируется провести 2 февраля. В соответствии с требованиями муниципалитета победитель тендера должен завершить строительства проекта в течение 240 дней.