На могиле Гранта Динка прошла поминальная служба

107

В воскресенье, 18 января, в Стамбуле прошла поминальная служба в память о турецком журналисте армянского происхождения Гранте Динке, редакторе газеты «Акос», убитом средь бела дня возле редакции его газеты 19 января 2007 года.

На армянском кладбище Балыклы в районе Зейтинбурну в Стамбуле собрались десятки людей, в том числе жена журналиста Ракель Динк и другие члены его семьи, чтобы почтить восьмую годовщину смерти Динка и возложить цветы на его могилу.

В тот же день в Чанаккале группа под названием «Друзья Гранта», состоящая из правозащитников и активистов, также провела поминальную церемонию, в ходе которой участники возложили гвоздики к портрету Динка.

Сегодня у офиса редакции газеты «Акос», где был застрелен Динк, состоялась большая церемония поминовения.

Грант Динк был застрелен в 2007 году подростком-националистом Огюном Самастом. Адвокаты семьи Динка и соистцы представили множество данных, свидетельствующих о том, что Самаст действовал не в одиночку. Стрелявший и еще 18 других лиц предстали перед судом, однако прокуроры не смогли доказать, что убийство было спланировано и осуществлено организованной преступной группировкой.