В связи с угрозой терактов полиция Стамбула приведена в боевую готовность

314

18 января, после того как в некоторых районах города были обнаружены взрывчатые вещества, полиция Стамбула была приведена в состояние боевой готовности.

Власти Стамбула опасаются возможных терактов в ответ на столкновения на юго-востоке Турции.

В районе Малтепе на азиатской стороне города, у статуи Ататюрка, была обнаружена картонная коробка. После того как граждане сообщили о находке в полицию, к месту происшествия немедленно были отправлены команда безопасности и сапёры. Как сообщают турецкие СМИ, на коробке было написано, что лица, ответственные за инциденты в Джизре, будут наказаны.

Сапёры провели операцию по обезвреживанию подозрительного ящика, соблюдая строгие меры безопасности. Стражи порядка установили, что самодельное взрывное устройство, работающее по принципу индуцированного давления, было изготовлено с использованием баллонов с зажигательной смесью. Сотрудники полиции изъяли детали бомбы для дальнейшего изучения.

Еще одна бомба взорвалась возле электрораспределительного блока на улице Миллет в районе Фатих. На данный момент нет сведений о пострадавших. Полиция начала расследование инцидента.

В районе Султангази в пакете было обнаружено ещё одно взрывное устройство, оставленное на автобусной остановке двумя мужчинами в масках. После звонка очевидцев сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, оцепили территорию. На пакете с бомбой было написано «YDG-H» — аббревиатура организации «Отечественное революционное молодежное движение», входящей в состав запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Прибывшие на место сапёры обезвредили взрывное устройство.

Ещё один инцидент в Стамбуле произошёл в районе Касымпаша. Три человека, преследуемые полицией во время перестрелки, бросили на улице две сумки. На место происшествия также была вызвана команда сапёров, чтобы обезвредить содержимое пакетов.

Между тем в Twitter на аккаунте, якобы принадлежащем YDG-H, было оставлено сообщение о том, что в семи районах Стамбула были заложены взрывные устройства. Группа заявила, что они оставили бомбы по всему городу, «чтобы отомстить за резню в Джизре», ссылаясь на гибель подростков во время беспорядков в Джизре в юго-восточной провинции Ширнак. Члены YDG-H также сообщили о взрывных устройствах в таких районах Стамбула, как Алибейкёй, Меджидиекёй и Байрампаша, однако о бомбах в этих районах не поступало никаких сообщений.