Цензура в Twitter — это нападение на свободу СМИ

31

Некоммерческие организации, созданные для обеспечения свободы прессы в Турции, подвергли резкой критике недавнее введение цензуры в отношении некоторых пользователей Twitter, сообщения которых якобы содержали критику в адрес турецкого правительства.

По словам организаций, правительство продолжает подавлять свободу СМИ. Президент Турецкого союза журналистов (TGS) Угур Гуч посчитал решение суда актом ограничения свободы слова в стране. «Это, безусловно, свидетельствует о том, что свобода выражения мнений и свобода мысли оказались в Турции под угрозой», — заявил Гуч. Кроме того, он отметил, что после принятия нового закона под запрет автоматически попадут все новостные сайты, выступающие с критикой правительства.

Председатель Федерации турецких журналистов (TGF) Атилла Сертель назвал решение «цензурой». «Журналистам уже было отказано в их свободе. Главам СМИ звонит правительство и дает указания. Границы представителей СМИ сужаются. Им пришлось отказаться от своих ручек и микрофонов и высказывать своё мнение в социальных сетях. А теперь принимается это решение, чтобы снова подвергнуть цензуре журналистов», — сказал Сертель, призывая журналистов защищать свои права в суде, поскольку, по его мнению, акт о запрете конкретных твитов не должен быть приемлемым.

Председатель Ассоциации современных журналистов Турции (ÇGD) Ахмет Абакай сообщил, что ограничения свободы выражения мнений со стороны правительства никогда не закончатся. «Twitter является важной частью свободы СМИ, потому что это место, где люди выражают свои мысли. Вы не можете запретить его», — заявил Абакай, добавив, что с принятием нового закона достоинство Турции сведется к нулю в глазах международного сообщества.

В результате иска судьи, Уголовный суд выдал предписание руководству Twitter удалить твиты, размещённые десятками пользователей, в том числе журналистами и правозащитниками. Данное обстоятельство ещё раз доказывает, что борьба правительства со всеми несогласными усиливается.

21 января десятки турецких пользователей Twitter написали, что они получили электронные письма от Twitter с просьбой удалить определённые сообщения. В письме также говорилось, что если пользователи не удалят эти сообщения, то компания будет вынуждена принять меры.