НРП: Во время правления ПСР в стране погиб 241 ребёнок

54

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) представила доклад о смертности в результате преступлений в период правления Партии справедливости и развития (ПСР) с 2002 года.

В соответствии с докладом, за последние 12 лет был убит 241 ребёнок, находящийся под охраной государства. Виновные лица, совершившие убийства детей, так и не были найдены.

В четверг на совместной пресс-конференции в парламенте депутат НРП из Измира Риза Турмен и заместитель председателя НРП Сезгин Танрыкулу объявили официальные данные из отчета. Турмен подчеркнул, что большинство убитых детей ранние периоды своего детства провели в атмосфере насилия. Заместитель председателя заявил, что кровь этих детей на руках государства, и добавил, что «правительство несет ответственность за гибель детей».

«Государство убивает детей, которых на самом деле должно защищать. Силы безопасности, совершившие эти преступления, находятся под защитой государственного аппарата. Они не наказаны за содеянное. Оставаясь безнаказанными, они не стесняются прибегать к еще большему насилию в отношении детей. В довершение ко всему, правительство наделяет полицию дополнительными полномочиями, что ведёт к большему беспределу. Граждане страны чувствуют себя ущемленными в своих правах», — отметил Турмен.

Танрыкулу также подверг критике правящую ПСР, говоря, что «на детей ведётся охота», имея в виду последние убийства в районе Джизре провинции Ширнак.

Ширнак является проблемной областью, где возникают частые столкновения между сторонниками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и приверженцами радикальной исламистской партии «Худа-Пар», связанной с турецкой «Хезболлой». Правительство не раз подвергалось критике за бездействие в отношении инцидентов.

«Никто из виновных в убийствах детей не был найден. Правительство должно прекратить вести политику безнаказанности в отношении правонарушителей. Там, где не осуществляется право на жизнь, даже и речи быть не может о соблюдении основных прав», — напомнил депутат, добавив, что всего в течение одного месяца в Джизре были убиты пятеро детей.

Танрыкулу также заявил, что за тот же период 520 человек стали жертвами внесудебных убийств, в то время как число тех, кто был убит при задержании или в тюрьме, составило 451 человека.

Согласно отчету, с 2012 года нераскрытыми остались 208 убийств, тогда как в 2002 году эта цифра составляла всего восемь. В 2014 году эта цифра увеличилась до 58.