Турецкий суд заблокировал страницы на Facebook с карикатурами на пророка Мухаммеда

41

Турецкий суд 25 января издал постановление заблокировать доступ к ряду страниц на Facebook, содержащих материалы, оскорбляющие пророка Мухаммеда.

Мировой суд Гёлбаши принял данное постановление по ходатайству прокурора Харуна Джейлана, занимающегося расследованием в отношении подозрительных страниц в социальных сетях.

Суд постановил, что Facebook, крупнейшая социальная сеть в мире, будет заблокирована в Турции, если руководство Facebook не подчинится постановлению.

Постановление суда было направлено в Управление телекоммуникаций и связи, а также в Ассоциацию компаний, предоставляющих доступ в Интернет.

Ранее, 14 января, суд в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр постановил заблокировать доступ к веб-страницам, на которых представлена последняя обложка журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда.

На обложке пророк предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом Je suis Charlie («Я Шарли»), ставшим популярным после терактов в Париже. Над головой пророка разместилась другая надпись — «Все прощено».

Напомним, что 7 января в результате нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек.