5 тыс. угнанных автомобилей из Турции переправлены ИГИЛ

99

По данным турецких правоохранительных органов, в последнее время на территории Турции участились кражи фургонов и других транспортных средств повышенной проходимости.

Украденные транспортные средства контрабандой переправляются через границу радикальным группировкам, в том числе Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ).

По словам председателя Ассоциации агентств проката автомобилей Антальи Эргюна Акча, посредники берут в аренду автомобили, а затем переправляют их через турецко-сирийскую границу в районе города Рейханлы провинции Хатай и продают их боевикам ИГИЛ.

В соответствии с отчетами, предоставленными жандармерией и национальной полицией, 2 тыс. автомобилей, похищенных из Турции, в основном пикапы и минивэны, были незаконно ввезены в Сирию. Украденные автомобили, скорее всего, попадают в руки экстремистов, которые перевозят на них оружие и боевиков.

Эргюн Акча также привел данные, согласно которым в Турции количество украденных транспортных средств приблизилось к 5 тыс. Только в Анталье число автомобилей, переправленных в Сирию, составляет порядка 200. По словам Акча, самые высокие показатели кражи автомобилей наблюдаются в центральной турецкой провинции Конье. Он подозревает, что автодилеры в Рейханалы также принимают участие в разработанной схеме по краже транспортных средств.

Глава Ассоциации рассказал, что одним из способов контрабанды автомобилей является изменение номерных знаков. «Угонщики арендуют автомобиль и изменяют его номерной знак на номер идентичной модели автомобиля, которая у них уже есть», — сказал он и добавил, что отсутствие проверки шасси на границе облегчает контрабанду автомобилей. Системы GPS транспортных средств также отключаются ещё до пересечения границы.

Акча посетовал, что полиция бессильна помочь в решении вопросов, связанных с контрабандой автомобилей, поскольку «власти заявляют, что они не могут принять меры в связи с тем, что двухдневный срок аренды транспортных средств не истек».

Ассоциация взяла дело в собственные руки, распространив списки посредников, арендующих автомобили для контрабанды ИГИЛ. В одном из случаев человек по имени Идрис У. арендовал у фирмы Акча автомобиль, сославшись на поездку со своей женой-англичанкой. Фирма установила, что через десять дней система GPS автомобиля была отключена. В ходе последующего расследования полиции было установлено, что в отношении Идриса У. поступило в общей сложности 40 подобных жалоб.