Журналистка осуждена на два года за оскорбление Эрдогана в Facebook

150

Журналистка из города Адана Мине Бекироглу обвиняется в оскорблении исполнявшего на тот момент обязанности премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Причиной послужило опубликованное журналисткой в Facebook сообщение, связанное с протестами в парке Гези.

Бекироглу была задержана в Адане 5 февраля 2014 года сотрудниками подразделения полиции по борьбе с киберпреступлениями. Шестой уголовный суд первой инстанции Аданы принял обвинительное заключение, подготовленное прокурором. В заключении говорится, что журналистка обвиняется в «оскорблении государственного чиновника в Интернете».

Давая показания в суде, Бекироглу заявила, что её замечания в Facebook «не содержат оскорблений, а только критику». Журналистка отметила, что инцидент, который побудил её написать свои замечания в соцсети, произошел во время общенациональных антиправительственных протестов в парке Гези. По словам Бекироглу, её возмутил тот факт, что во время протестов проправительственные демонстранты разбили стёкла в её автомобиле, когда услышали звуки турецкого национального гимна, доносившиеся из машины.

Турция может похвастаться самыми низкими показателями в области свободы СМИ. Страна занимает 154-ю позицию в мировом Индексе свободы прессы. В последние месяцы увеличилось число задержаний журналистов за их комментарии в Twitter и в Facebook.