Корабль с радиоактивным грузом на борту приближается к турецким водам

136

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции председатель Палаты инженеров-экологов (ÇMO) Баран Бозоглу сообщил, что корабль с радиоактивным грузом на борту недавно вышел из порта в Анголе и приближается к измирскому порту Алиага в Эгейском море.

Бозоглу предупредил, что опасное судно необходимо перехватить до того, как оно войдёт в турецкие воды.

Глава ÇMO заявил, что судно под названием «Куито», перевозящее радиоактивный груз, направляется в порт в Измире для проведения процедуры демонтажа. Через 24 часа судно войдёт в турецкие территориальные воды, за это время его необходимо остановить и провести досмотр.

«К Турции приближается огромная опасность», — предупредил Бозоглу, добавив, что ÇMO уже уведомила береговую охрану и Министерство транспорта. Он заявил, что власти должны были предупредить общественность о потенциальной угрозе, связанной с судном, однако они не придали этому значения.

«После того как корабль войдёт в турецкие территориальные воды, его будет невозможно повернуть. Потому что как только он причалит к турецкой земле, потребуются огромные затраты, чтобы снова сдвинуть его», — сказал Бозоглу.

Подчеркивая, что объем перевозимого на «Куито» опасного груза может в пять раз превышать максимально допустимую норму, глава ÇMO потребовал, чтобы власти провели тщательную проверку судна. По словам Бозоглу, на данный момент нет информации о том, имеет ли судно законное право на въезд в Турцию. «Если власти разрешили судну войти в турецкие воды, то на каком основании? Если у них есть информация, что на судне не содержатся опасные вещества, пусть поделятся ею с общественностью», — заявил он.