ЕСПЧ завален жалобами на нарушения прав человека в Турции

99

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) провел в четверг в Страсбурге ежегодную пресс-конференцию, на которой было объявлено, что в 2014 году Турция в одиночку превзошла остальные 46 государств в Совете Европы (СЕ) по количеству дел, связанных с нарушениями права на свободу выражения мнения.

Согласно данным, обнародованным ЕСПЧ, Турция несет ответственность за 24 из 47 правонарушений, признанных таковыми Европейским судом.

ЕСПЧ зафиксировал в Турции 45 нарушений права на свободу и личную неприкосновенность. Обогнать Турцию в этом удалось только России с 56 нарушениями в этой области. Зато Турция стала безусловным лидером по нарушениям права на справедливое судебное разбирательство, сформулированного в статье 6 Европейской конвенции по правам человека, — суд удовлетворил 31 иск по этому пункту.

Турция входит в пятерку стран, граждане которых чаще всего обращаются в ЕСПЧ, уступая лидерство Украине, Италии и России. В ЕСПЧ на рассмотрении находится почти 9,5 тыс. прошений из Турции, что составляет 13,6% от общего числа заявок.