«Необычное» кафе в обычной жизни

218

В наши дни общество всё больше старается создать безбарьерную среду равных возможностей и поспособствовать улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Идея создания необычного кафе «Down» в обычной жизни Стамбула была направлена на то, чтобы помочь молодым людям с синдромом Дауна адаптироваться в обществе. Данный проект под девизом «Мы всего лишь другие» прочно занял своё место в жизни мегаполиса. В кафе не только подают вкусные блюда домашней кухни, там также созданы условия для социализации этих «особенных» людей. В кафе есть театральный кружок, уроки языка жестов и йоги. Преподаватели, работающие в кафе на добровольных началах, очень довольны достигнутыми результатами.

down

Кафе «Down» было открыто по инициативе почётного члена Ассоциации поддержки альтернативной жизни Сарухана Сингена при поддержке администрации района Шишли. Проект носит социальный характер и не гонится за материальной выгодой, его цель — привлечь внимание общественности к проблемам социализации и интеграции людей с синдромом Дауна. Сарухан Синген говорит, что большинство таких детей изолированы от общества и вынуждены сидеть в четырёх стенах, поэтому просто необходимо принять участие в их жизни. Также он отмечает, что, получив образование, 50–60% таких людей в будущем находят себя в профессии. Данное кафе предоставляет молодым людям с синдромом Дауна возможность реализовать социальные и профессиональные потребности. Филиал этого кафе есть в городе Эрейли провинции Конья.

down2

В Нишанташи, в парке Мыстык, в филиале мобильного кафе «Down» работают 5 официантов с синдромом Дауна. Для них работа в кафе — это совмещение приятного с полезным. Во-первых, ребята сами зарабатывают себе на жизнь и, во-вторых, находясь среди других людей, чувствуют себя счастливыми. Примечательно, что каждый из них владеет каким-либо навыком. 28-летняя Ари — мастерица по бижутерии. Ниль любит печь пироги с сыром и мечтает стать матерью. 29-летний Чагдаш, очень умный молодой человек, с лёгкостью называет ваш возраст сразу, как только вы говорите ему дату своего рождения.

dawv4

Согласно статистике, синдром Дауна является самой распространенной генетической аномалией. Патология, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46. Наличие синдрома у ребёнка выявляется либо внутриутробно, либо вскоре после рождения. В Турции насчитывается 7 500 человек с синдромом Дауна. Это эквивалентно 1,2% от общей численности людей с ограниченными возможностями, проживающих в Турции.