Турецкий «электронный нос» поможет определить качество чая

68

На инженерном факультете в стенах Технического университета Карадениз (KTÜ) учёные разработали «электронный нос», с помощью которого можно будет заранее определять качество чая уже на стадии ферментации.

Созданный турецкими учеными новый прибор позволит узнать, насколько чайные листья подверглись ферментативному окислению в результате сушки. Проект под названием «Определение продолжительности ферментации чая с помощью «электронного носа» в режиме реального времени и переход чайных фабрик на автоматизированную ферментацию чая» завершён. Общее руководство проекта осуществлял преподаватель инженерного факультета отделения электрики и электроники, доцент, доктор Халиль Ибрагим Окумуш.

«Электронный нос» имеет внутри мультисенсорную систему распознавания компонентов газовых смесей, посредством которой происходит сбор информации о составе газа, затем данные обрабатываются в компьютере. Таким образом система может распознавать запахи, встречавшиеся ранее. «Электронный нос» может определить столько запахов, сколько датчиков находится на его поверхности.

Окумуш отмечает, что аналогичные «умные» приборы в мире уже существуют и применяются в различных областях — в парфюмерии, в пищевой промышленности (контроль продуктов), в медицине (диагностика заболеваний, обнаружение возбудителей инфекций по дыханию) и т. д.

Изобретение уже было опробовано на одной из чайных фабрик, и результаты оказались положительными. В планах разработчиков — испытать «электронный нос» и на других фабриках.

В разных университетах Турции ведутся исследования и разработки «электронного носа». По мнению руководителя проекта Окумуша, будет практичнее и полезнее для страны в целом, если эти работы станут осуществляться на базе единого Института технологии «электронного носа».