«От зерна до стола», или Новая жизнь между Стамбулом и деревней

151

Супруги Ылгын и Серхат Сайиджи долгое ввремя были абсолютно далеки от жизни на природе, наслаждаясь благами цивилизации в Стамбуле. Но в один прекрасный день мегаполис им наскучил, и они решили отправиться в путешествие… по турецким деревням.

Теперь Сайиджи снабжают городских жителей «экопродуктами» — натуральными продуктами питания, которые не смог реализовать деревенский житель.

В воспоминаниях Ылгын и Серхата Сайиджи деревня всегда была тем далёким чудесным местом, куда ездили на каникулы в начальной школе их друзья. Они успели повзрослеть, получить образование, найти хорошую работу и преуспеть в жизни — и только тогда тяга к природе напомнила о себе снова, да так сильно, что супруги начали искать пути бегства из Стамбула. На самом деле Ылгын давно уже хотела уехать, но её муж оказался закоренелым городским жителем. Серхат работал в Гебзе, в компании, занимающейся программным обеспечением, а Ылгын — в Маслаке менеджером по персоналу.

И вот наступил переломный момент, когда из-за безумных стамбульских пробок они стали тратить на дорогу каждый день около четырех часов и уже не оставалось времени ни на что другое. Теперь уже и Серхат решился отказаться от жизни в городе. Они не знали, с чего начать, как вдруг однажды кто-то им сказал о группе «Круг взаимообмена», участники которой делятся друг с другом всем, в том числе и своими мыслями. На вопрос: «Кто-нибудь может указать путь?» откликнулись десятки людей.

По всей видимости, слова многих путешественников окрылили супругов, и они покинули Стамбул, решившись на то, что хотели, но не смогли сделать до них многие люди. Пара отправляется в путь на машине, где, кроме них самих, есть только два чемодана, собака и, конечно же, их желание приобщиться к деревенской жизни.

Свою первую остановку они делают на ферме Йеникой в Чанаккале, которая является одним из экопоселений, основанных в рамках проекта «Сельскохозяйственный туризм и добровольный обмен знаниями и опытом в экологических хозяйствах» (сокращенно ТaTuTa), возглавляемого Ассоциацией по поддержке экологической жизни Buğday. Йеникой стала первой деревней, которую в своей жизни увидела пара Сайиджи, и «тем местом, откуда начинаются чудеса». На ферме они познакомились с дядей Рамазаном и его женой, тётушкой Мерьем.

Вот что рассказала о своих приключений в Йеникой Ылгын Сайиджи: «Для нас открылись двери совершенно новой жизни. Мы 40 дней находились в деревне, не ходили на базар, ничего не покупали. Мы всё выращивали сами. Сами собирали, сами готовили. Каждое утро топили печку. Первое время я ощущала себя туристкой. Делала фотографии абсолютно всего, вплоть до родоразрешения коровы. Когда дядя Рамазан и тётушка Мерьем объявили, что у одной из коров начались роды, я схватила камеру и побежала в хлев. Но когда тётушка Мерьем сказала своему мужу: «Я позвала жену бородатого, но не знаю, будет ли от неё толк», я поняла, что речь идёт обо мне и что меня позвали не для фото, а на помощь. Я отложила в сторону камеру, забыла о своём духе туриста и помогла животному родить. После этого в течение 40 дней я не брала в руки фотоаппарат. Отныне я хотела наблюдать чудеса своими собственными глазами, не прибегая к помощи фотокамеры».

После приключения в Йеникой пара в течение 10 месяцев путешествовала по различным фермам и деревням, где аналогичным образом набиралась опыта. Отныне для них не было пути назад. У супругов появилась идея построить новую жизнь если и не в деревне, то в таком месте, чтобы при желании можно было сразу добраться до сельской местности и претворить в жизнь проект, который может стать решением дилеммы, стоящей перед ними на протяжении всего их пути. А в чём заключается эта дилемма и что это за проект? Об этом нам рассказывают сами супруги Сайиджи: «В деревнях, которые мы посетили, нам довелось познакомиться с людьми, которые сознательно отказались от производства сельхозпродукции, поскольку лишены возможности её реализовать. А когда мы возвращаемся в Стамбул, то встречаем людей, которые сетуют, что нигде, даже на рынках, не могут найти экопродукты, жалуются на так называемую синтетическую еду. И вот у нас появилось желание стать мостиком между производителем и потребителем, которые не могут найти друг друга, — ведь нам известен потребитель, а с производителем мы даже работали вместе и знаем процесс».

Обосновавшиеся в Чанаккале Сайиджи воплотили в жизнь свой проект, назвав его «От зерна до стола». Раз в две недели они загружают машину купленной у производителей продукцией и отправляются в Стамбул. В прошлые выходные они во второй раз приехали в Стамбул со своими товарами, и реакция покупателей превзошла все ожидания.

Супружеская пара Сайиджи уже точно не планирует жить в Стамбуле. Единственное, что заставляет супругов скучать по покинутом ими городу, это их родные и друзья. Но они считают, что в их новой жизни то время, которое они проводят с друзьями, наполнилось новым смыслом. Теперь, когда не нужно никуда спешить, визиты проходят в более приятной обстановке и приносят больше радости. Невозможно описать словами, как здорово находиться в Стамбуле, не живя в нём…

МК-Турция