«Репортёры без границ» поставили Турцию на 149 место по вновь определённому «Индексу свободы прессы»

297

Самая крупная в мире группа по защите свободы прессы отвела Турции 149-е место среди 180 стран, обследованных в целях определения нового рейтинга свободы прессы.

При этом правозащитники приветствовали освобождение арестованных журналистов и отметили быстрое ухудшение положения дел в стране в области свободы информации в целом.

В последнем докладе «Репортеров без границ» (RSF), обнародованном в среду, указывается на ухудшение в прошлом году состояния свободы информации в мире и его «резкое снижение» по сравнению с предыдущим годом.

В текущем году Турция поднялась на пять позиций, в значительной степени благодаря освобождению арестованных журналистов, что является одним из основных показателей, которые формируют общий балл страны.

В то же время правозащитная организация заявила, что десятки журналистов в Турции по-прежнему остаются мишенью произвольных преследований под прикрытием законов по борьбе с терроризмом, а также выразила сожаление о том, что «основные показатели» свободы прессы на самом деле ухудшились и находятся в состоянии снижения.

«Всемирный индекс свободы прессы» 2015 года показывает, что свобода СМИ находится в состоянии ухудшения на всех пяти континентах в связи с растущей угрозой со стороны негосударственных структур, насилием во время демонстраций и экономическим кризисом.

«Две трети из 180 стран, обследованных в целях определения «Всемирного индекса свободы прессы» 2015 года, ухудшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом», — сообщает неправительственная организация. Наряду с этим она отмечает, что ежегодный глобальный индикатор, который отражает общий уровень нарушений свободы информации в 180 странах в годовом исчислении, возрос на 3,719 пункта, увеличившись на 8% по сравнению с 2014 годом и почти на 10% по сравнению с 2013 годом.

RSF проводит оценивание по таким факторам, как «плюрализм и независимость средств массовой информации, «соблюдение безопасности и свободы журналистов» и «законодательные, организационные и инфраструктурные условия» для измерения показателей страны в области свободы СМИ.

В 2002 году, когда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти, Турция занимала 99 место среди 134 обследованных стран. В следующем году она опустилась до 115 места, когда число обследованных стран увеличилось до 158.

В связи с тем что в Анкаре стартовали переговоры о вступлении в Европейский союз, ситуация со свободой прессы в стране улучшилась и она размещалась на 98 месте из 161 на протяжении 2005 и 2006 годов.

Рейтинг страны оставался почти неизменным до 2009 года, когда страна опустилась до 122 места среди 170 стран. В следующем году Турция заняла 138-ю строчку, а затем она закрепилась на уровне 154 на последующие 2012, 2013 и 2014 годы.

Оценка Турции в рейтинге 2015 года улучшилась на 1,71 пункта — до уровня 45,87, с показателем 0 в графе наилучшего результата и с показателем 100 в графе наихудшего. RSF характеризует состояние свободы прессы в странах, расположившихся в диапазоне 135–155, как «находящееся в сложной ситуации». Турция, занявшая 149-ю строчку, попадает в эту категорию.

МК-Турция