Турция примкнёт к странам, закрывшим посольства в Йемене

30

Турция готова присоединиться к западным странам, закрывшим свои посольства в Йемене в результате столкновений между милицией шиитских хуситов и суннитскими племенами, воюющими на стороне «Аль-Каиды», в ходе которых было убито 26 человек.

Турецкое посольство в Йемене будет открыто в воскресенье исключительно для турецких граждан и будет решать экстренные вопросы. Сотрудники посольства будут отправлены в Турцию в ночь на воскресенье, как сообщает Джихан.

Тяжелые бои, продолжающиеся в горной провинции аль-Байда на юге страны, уже привели к смерти 16 мятежников «Хути», а также 10 боевиков из суннитских племён. Об этом Reuters сообщили представители силовых структур и источники из племён.

Государство Йемен находится под угрозой крушения, с тех пор как две недели назад группировка «Хути» взяла на себя формальный контроль в стране и продолжает вооруженное продвижение на юг.

Франция, США, Великобритания, Германия, Италия и Саудовская Аравия закрыли свои миссии в столице Сане и эвакуировали сотрудников, ссылаясь на соображения безопасности.

Объединенные Арабские Эмираты объявили о закрытии своего посольства в Сане в субботу, как заявило государственное информационное агентство WAM. По сообщению агентства, «Йемен переживает нарастающее ухудшение политической ситуации и уровня безопасности, а также трагические события после того, как «Хути» свергли законную власть».

Богатые соседи-сунниты Йемена из района Персидского залива ненавидят поддерживаемых Ираном повстанцев и признали «переворотом» их приход к власти. Закрытия посольств изолировали новых правителей Йемена и усилили необходимость продолжения тяжёлых переговоров по внутреннему разделению власти, которые «Хути» проводят с оппозиционными партиями.

Провозглашая свой приход к власти в начале этого месяца как «революцию», направленную против коррумпированных чиновников и экономической разрухи, «Хути» распустили парламент и создали свои собственные руководящие органы.

Противники говорят, что за мятежной группой стоит бывший авторитарный президент Йемена Али Абдалла Салех, свергнутый в 2011 году в результате протестных акций «арабской весны» и склонный к захвату территорий и рычагов власти.

«Хути» распространили своё влияние среди хорошо вооруженных местных племён на востоке и юге Йемена с тем, чтобы продвигать общее дело с боевиками из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), являющейся самым смертоносным подразделением глобальной боевой организации.

Месяцы боёв и бомбардировок АКАП, направленных на цели «Хути» в Сане, подпитывали опасения широкомасштабной религиозной войны.