Транспортный коллапс в Стамбуле

145

Обильный непрекращающийся снегопад в короткие сроки превратил дороги Стамбула в снежную кашу, ставшую причиной многочисленных аварий и пробок. Из-за разыгравшейся метели аэропорт им. Ататюрка отменил многие авиарейсы.

Даже главные транспортные артерии европейской части города, в частности Трансъевропейская автомагистраль и трасса Е-5, покрылись снегом, что вызвало справедливое негодование некоторых водителей в отношении городских властей, не принявших достаточных мер по расчистке дорог, несмотря на то, что снег начался ещё накануне.

По прогнозам синоптиков, снегопад с перерывами будет идти до середины четверга. Администрация Стамбула издала распоряжение, согласно которому «во избежание проблем на дорогах, будет запрещено движение в первую очередь грузовиков и фур, а также автомобилей, не имеющих цепей противоскольжения на колесах». Власти обратились к жителям мегаполиса с просьбой без необходимости не пользоваться личными автомобилями, чтобы не усугублять транспортный коллапс.

Муниципальные дорожные службы с раннего утра расчищают снег на основных автомагистралях города, однако им не под силу справиться с огромным количеством выпавших осадков. В некоторых районах города движение полностью парализовано, особенно сложная ситуация в районе Махмутбей на Трансъевропейской магистрали и около Сефакойе на трассе Е-5. В утренние часы многие водители, застрявшие в пробке при выезде из туннеля Бомонти – Долмабахче возле стадиона Vodafone Arena, выталкивали свои автомобили из этого транспортного затора.

Метель повалила деревья

На улице Гюлистан в квартале Кючюкялы свалившееся из-за сильного снегопада и метели дерево порвало электрические провода и повредило ограду палисадника одного из домов.

Многие автомобилисты попали в пробку на проспекте Йеди Куйулар в Бейоглу. Дорога превратилась в ледяной каток, и некоторые водители останавливались, надевали цепи на колеса и лишь затем продолжали движение.

Рекорд от «Турецких авиалиний»: отменено 334 рейса «Турецкие авиалинии» сообщили, что из-за погодных условий 18–19 февраля были отменены 334 рейса в аэропортах им. Ататюрка и им. Сабихи Гёкчен. Компания попросила пассажиров следить за изменениями в расписании на интернет-сайте и узнавать последнюю информацию в колл-центрах.

Транспортные мучения

Обильный снегопад, начавшийся во вторник утром, парализовал жизнь города. Сильный снег и плотный поток автомобилей, а также аварии на Трансъевропейской магистрали и автостраде D-100 стали пыткой для многих водителей. Жители мегаполиса, пытавшиеся добраться домой после рабочего дня, несколько часов провели в дороге.

Интенсивное движение на автостраде D-100 в направлении района Авджилар временами останавливалось. Пассажиры были вынуждены выходить из общественного транспорта и идти пешком.