Толщина снежного покрова в Стамбуле достигла рекордного уровня в 70 см

164

В течение последних нескольких дней в самом густонаселенном городе Турции Стамбуле уровень снега достиг рекордной отметки в 70 см. Небывалый снегопад, которого Стамбул не видел уже последние 28 лет, вызвал в городе хаос и разрушения.

По сообщению информационного агентства Доган, сильный снегопад начался во вторник и продолжался в течение недели, в результате чего в некоторых деревнях в районе Чаталджа уровень снега достиг 70 см. В некоторых районах между Махмутбеем и Хадымкёй толщина снежных покровов достигла 75 см. Самый высокий уровень снега в городе, порядка 63 см, был зафиксирован в марте 1987 года.

В четверг муниципалитет Стамбула выступил с заявлением, согласно которому сильные снегопады серьезно повлияли на обстановку в городе. В заявлении говорилось, что вечером в среду на шоссе TEM было временно заблокировано движение в связи с тем, что в районе между Бююкчекмедже и Махмутбеем образовался затор из грузовых автомобилей, потому что на некоторых транспортных средствах не были установлены цепи противоскольжения. Муниципалитет также сообщил, что в район образовавшегося затора были направлены пожарные машины, снегоочистительная техника и краны. Некоторые водители грузовиков даже заснули в кабине, ожидая возобновления движения на трассах, и полицейским пришлось их будить.

По данным муниципалитета, в результате метели и снежных завалов упали 189 деревьев.

Согласно заявлению муниципалитета, для устранения разрушительных последствий сильного снегопада в общей сложности были задействованы 4 тыс. 815 сотрудников и 1 тыс. 28 транспортных средств из пожарных и полицейских ведомств, а также управления парков и садов. За последние 24 часа муниципальные команды использовали 18 тыс. 543 тонны соли и 926 тонн раствора для очистки дорог, покрытых снегом. До сих пор ведутся работы по восстановлению работы мостов и линий метро.

По словам представителей муниципалитета, в районе Чаталджа, в деревнях Бинкылыч и Айдос, снежные покровы достигли 50–70 см. В районах Эсеньюрт, Хадимкей, Селимпаша, Башакшехир, Бейликдюзю, Арнавуткёй и Угур Мумджу уровень снега составил 30–50 см. В анатолийской части Стамбула выпало меньше снега, чем в европейской части. В районах Чекмекёй, Умрание, Ускюдар и Кадыкёй толщина снега приблизилась к отметке 20–33 см. За последние два дня в районах Бешикташ, Шишли и Кагитхане уровень снежного покрова составил около 20–32 см.