Куба в центре Стамбула

105

Представьте такую картину — узкие улочки, разноцветные дома, бельё, развешенное на верёвках, курицы гуляют по двору, тут и там бегают дети и кормят голубей.

введите описание рисунка

Кубинский район. Ладно бы это было где-то далеко на краю Турции, но этот район находится прямо в центре Стамбула. Гуляя по узким улочкам района, вы не сможете удержаться от искушения погонять мяч с детворой. Невзирая на ваш возраст, ребята с легкостью принимают вас в игру. Они проводят своё детство, гоняя мяч под чинарами. Но хотя всё это и по имени, и по духу очень напоминает Кубу, здесь живут первые переселенцы из Анатолии. Люди, приехавшие из Токата, Орду и Сиваса. Первые переселенцы и их последователи начали здесь жить как маленькая коммуна, создав свой особый, ни на что не похожий колорит. Но в наше время район оказался на грани исчезновения, вытесняемый быстро растущими многоэтажными застройками.

введите описание рисунка

Художник Кутлуг Атаман снял видео о Кубинском районе, которое дошло до зрителей в Европе и Америке. Интересно то, что название району было дано из-за сходства с фавелами на Кубе, которые славятся своей неспокойной обстановкой. Однажды даже полицейские сюда попали с трудом.

введите описание рисунка

«Когда мы сюда переехали, ближайшим к нам населённым пунктом был Топкапы. Тогда вы здесь не нашли бы даже магазина, где бы продавался хлеб. А когда шёл снег, дороги были закрыты», — вспоминает Кадир Кыяк, переселившийся сюда в 60-х годах прошлого столетия. «Уже на протяжении долгого времени говорят о застройке многоэтажными домами нашего района, но мы довольны тем, как и где мы живём», — сказал Кыяк, проживший всю жизнь в маленьком доме и воспитавший шестерых детей.!

введите описание рисунка