Бывшей «Мисс Турция» грозит тюрьма за «оскорбление Эрдогана»

228

В среду адвокат модели и экс-обладательницы титула «Мисс Турция» заявил, что его клиентке может грозить до двух лет лишения свободы за сообщение, опубликованное в социальных сетях.

По мнению прокуроров, запись, оставленная моделью в Instagram, содержит критику в отношении президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Защитник сообщил, что прокурор Стамбула требует привлечь Мерве Буюксарач к ответственности по обвинению в оскорблении должностного лица. Суд примет решение, следует ли начинать разбирательство по данному делу.

В прошлом месяце Мерве Буюксарач была задержана за то, что поделилась на своей странице в Instagram стихотворением, являющимся пародией на текст турецкого национального гимна, которое якобы носило оскорбительный характер по отношению к Эрдогану. Бывшая «Мисс-Турция» отрицает все обвинения.

Она далеко не первая и, видимо, не последняя, кому грозит судебное разбирательство по обвинению в оскорблении Эрдогана на фоне растущих опасений относительно того, что страна движется к авторитарному правлению.

В среду Буюксарач выступила с публичным заявлением, сказав, что она не получила уведомления суда. «Последнее время в СМИ появилось множество сообщений обо мне [в связи с обвинениями в оскорблении Эрдогана], но я ещё не получила повестки в суд. Но когда я получу её, мой адвокат и я сделаем необходимое заявление», — добавила модель.

По словам Буюксарач, сатирическое стихотворение, в связи с которым ей предъявлены обвинения, не носит оскорбительного характера и тысячи людей обмениваются им в социальных сетях.