Исследовательскую организацию наказали за низкий рейтинг ПСР

75

Во вторник представители Министерства финансов осуществили проверку в стамбульском офисе Gezici Research.

Это случилось на следующий день после того, как компания опубликовала результаты опроса, в соответствии с которыми количество избирателей, поддерживающих правящую Партию справедливости и развития (ПСР), опустилось ниже отметки в 40%.

В интервью агентству Джихан глава компании Мурат Гезиджи рассказал, что проверка, прошедшая в компании впервые за последние четыре года, произошла сразу после публикации результатов опроса. По мнению главы компании, таким образом правительство пытается надавить на исследовательскую организацию.

«Эти аудиторы, которые не наведывались в нашу компанию в течение последних четырёх лет, провели тщательную проверку и изучили наши документы налогового учета с целью выявить наличие налоговых задолженностей. В ходе проверки они не нашли каких-либо нарушений. Этот отчёт является доказательством того, что мы не совершали никаких правонарушений», — рассказал Гезиджи агентству Джихан.

Он выразил мнение относительно причин проведения проверки, сказав, что результаты опроса, опубликованные его компанией в понедельник, произвели впечатление на публику, так как в соответствии с предоставленными данными, ПСР потеряла поддержку населения, а количество ее потенциальных избирателей опустилось ниже 40%, составив 39,1%.

«Мы подробно изложили причины, по которым число голосов уменьшилось», — отметил Гезыджи, ссылаясь на крупный коррупционный скандал «Большая взятка», ставший достоянием общественности в 2013 году. Еще одной причиной потери доверия избирателей ПСР стал тот факт, что, несмотря на обещания властей, до сих пор не завершен процесс урегулирования курдского вопроса и не решена проблема терроризма в стране. На выбор избирателей также повлияли проблемы, связанные с системой образования, и давление, оказываемое на средства массовой информации. «По этим причинам люди говорят: «Они [чиновники ПСР] стали авторитарными. На это раз я не буду за них голосовать». Единственное, что мы сделали, так это рассказали об этом общественности», — добавил он.

Гезиджи сказал, что он хотел бы рассматривать инцидент, произошедший во вторник утром, как плановую проверку, а не рейд. «Утром мы пришли на работу и увидели этих парней в нашем офисе... Я надеюсь, что нам не придется пережить это снова», — отметил глава компании.

В одном из своих последних исследований компания, предоставившая весьма точные прогнозы относительно исхода муниципальных выборов 30 марта прошлого года, также выяснила, что 76,89% турецких граждан не поддерживают переход страны на президентскую систему.

Гезиджи также поделился результатами аудиторской проверки. Представители Минфина подтвердили, что компания Gezici Research расположена по своему юридическому адресу, занимается уставной деятельностью — проведением опросов и не имеет налоговых задолженностей.