Что подарить любимой на 8 Марта и как при этом сэкономить

150

Последние две недели мужчины ломают голову над подарками для любимых женщин. Не за горами 8 Марта.

Однако если раньше они не знали, на чем конкретно остановить свой выбор, то в этом году стало на одну проблему больше. Кризис сделал свое дело. Доходы падают, а раскрутившаяся инфляция все больше опустошает карманы наших соотечественников. Поэтому теперь сильному полу необходимо умудриться сэкономить, но при этом порадовать даму. Как это сделать, выяснил «МК».

Что подарить любимой на 8 Марта и как при этом сэкономить фото: Сергей Иванов В праздник цены на цветы взлетят еще на 20–30%. Доходы мужчин уменьшаются, а запросы женщин растут

Все ближе и ближе любимый практически каждой женщиной праздник 8 Марта. Но если для прекрасной половины человечества он несет лишь радость, то для сильного пола — это ежегодная головная боль. С приближением Международного женского дня все более актуальным становится вопрос выбора подарков. Причем презенты подготовить надо сразу нескольким дамам — маме, бабушке, дочке, сестре, коллеге или начальнице. И все бы ничего, мужчины привыкли к этой ежегодной «обязанности», однако теперь им придется приложить максимум усилий при выборе подарков. Кошельки россиян не просто перестали пополняться деньгами, а существенно похудели. Так, по данным Росстата, в прошлом году реальные располагаемые доходы населения впервые за все 2000-е годы снизились на 1%. Кто-то скажет: «Подумаешь, всего 1%!». Однако надо обратить внимание на формирующиеся тенденции. Так вот в декабре 2014 года реальные доходы россиян уже упали на 7,3%. Именно с такой цифрой мы вступили в 2015-й. Не добавляет оптимизма и растущая как на дрожжах инфляция. Так, по итогам января цены на продовольственные товары выросли на 3,9%, на непродовольственные — на 3,2%.

Неудивительно, что сейчас сильный пол в нашей стране оказался в незавидном положении. Впрочем, дорогие мужчины, доводы об ухудшении отечественной экономики не будут услышаны вашими женщинами. Каждая из них, может, и покивает понимающе головой, но в душе все равно ждет подарка. Поэтому кризис кризисом, а раскошелиться на любимых дам все же придется.

Миллион, миллион алых роз... не по карману

Перед тем как начать писать статью, я провела небольшой опрос среди своих коллег-мужчин, друзей и знакомых. Вопрос простой: сколько вы готовы потратить на подарок любимой женщине на 8 Марта? Ответы, к моему удивлению, были очень разные. Кому-то не жалко потратить 10 тысяч рублей и выше, кто-то ограничится только 3 тысячами. А есть и такие, кто решил вообще не тратиться, объяснив это тем, что лучше сэкономит на хороший подарок на день рождения женщины. Впрочем, те, кто же все-таки планирует порадовать представительниц слабой половины человечества, в числе подарков назвали цветы. С них и начнем.

Как показывает практика, основная масса мужчин придет покупать цветы в последний момент.

«Лучше всего брать цветы за день до праздника, — посоветовали мне в одном из цветочных павильонов. — И цены в сам праздник будут выше, и качество букетов будет хуже». Флористу не до красоты — обычно выстраивается очередь из мужчин, спешащих купить оригинальный букет.

При этом желательно, чтобы в кошельке были крупные купюры. Из-за ослабления курса рубля цветы существенно подорожали. С декабря цены на них поднялись в два, а то и в три раза. «Последняя поставка была очень дорогой, — пожаловался мне продавец цветочного ларька. — Цена некоторых сортов выросла в полтора раза. Мы продавали розочку за 100 рублей, а теперь — за 150. Российские цветы раньше стоили ощутимо дешевле, а теперь некоторые подмосковные производители сориентировались и продают их по «европейской» цене, а то и выше. Уже и не отличишь, где чей товар».

Так, например, 50-сантиметровая эквадорская роза премиум стоит в Кито 25–28 центов (16,5–18,5 рубля). После доставки в Москву цена поднимается до 68–70 центов (44,9–46,2 руб.). Ну а на столичных прилавках колючая красавица продается уже за 120–150 рублей. Причем такую цену можно встретить только в непраздничные дни. По словам директора по развитию QB Finance Маргариты Горшеневой, скорее всего на праздники цены взлетят не в 2–3 раза, как в прежние годы, а на 20–30%. При этом львиная доля мужчин по-прежнему не откажется от покупки цветов. Другое дело, что либо уменьшится размер букета, либо вместо дорогих сортов будут цветочки подешевле. Так, например, если раньше дарили орхидеи, то сейчас можно обратить внимание на тюльпаны. Главное, знать, какие именно цветы любит женщина. И если сейчас ваш заработок не позволяет вам подарить охапку, не расстраивайтесь. Ограничьтесь одной символичной розой. Поверьте, любящая вас женщина ее оценит, ведь здесь все зависит от того, как преподнести букет, пусть даже из одного цветка.

Сколько стоит красота

Цветам российские женщины рады всегда. Однако 8 Марта они все же воспринимаются скорее как прелюдия к основному подарку. И тут отвертеться не получится. Только, главное, не дарите даме кухонный набор, прихватки или того хуже — конфеты с шампанским. Оставьте это на другой случай. 8 Марта подарок должен быть исключительно для нее. Так, беспроигрышным вариантом будет косметика. Не случайно представительницы слабого пола из России признаны самыми красивыми женщинами в мире. Но за этот статус приходится немало выкладывать из кошелька. Однако мужчинам все же не стоит спешить самим идти в магазины. Для этого нужно знать, что именно предпочитает дама. Лучше всего купить подарочный сертификат на косметику или на косметические процедуры на определенную сумму. Сейчас их продают не только в магазинах, специализирующихся на косметике и парфюмерии, но и в салонах красоты, которых множество. Но, прежде чем купить сертификат, нужно ознакомиться с ценами на товары и услуги.

Так, для того чтобы понять, сколько же на самом деле стоит красота, достаточно заглянуть в косметичку любой россиянки. Как правило, все средства в ней импортные. А учитывая рост курса доллара и евро, цены на них соответствующие. Так, например, хороший тональный крем французской марки обойдется в среднем в 800–1000 рублей, пудра — в 1,5 тыс. рублей, тени — 2 тыс. рублей, тушь — от 500 до 1,5 тыс. рублей. К ним же добавляются карандаш для бровей и глаз (1,5 тыс. рублей), румяна (1 тыс. рублей) и, конечно же, помада или блеск для губ (1,5 тыс. рублей). В результате мы получаем сумму почти в 10 тыс. рублей. И это только средства для make up. Если сюда включить еще стоимость кремов по уходу за кожей лица, телом, а также кондиционеры и маски для волос, то это еще как минимум две тысячи. Минимум, потому что это так называемый «легкий набор». Сейчас среди россиянок модно пользоваться исключительно органической косметикой, которая стоит в два раза дороже, чем традиционная продукция для массового рынка.

«В преддверии главного женского праздника цены на косметические товары вырастут на 30–50%. Рост цен связан с увеличением закупочных цен у поставщиков. Однако цены на косметику и парфюмерию в крупных торговых сетях могут остаться прежними. Дело в том, что наценки на товары и так достигли 150%, поэтому у мужчин есть возможность успеть подарить любимым сертификат на сумму, которой хватит на косметику по нынешним ценам», — комментирует «МК» финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Курс рубля оставит российских женщин голыми?

Еще одним подарком, от которого не откажутся женщины, является нижнее белье. Как шутят сами дамы, его много не бывает. Но и здесь надо быть крайне осторожным. Получить бюстгальтер меньше на несколько размеров не самое приятное. Как и с косметикой, можно обратиться к подарочным сертификатам. Сейчас они как раз кстати, так как зимний бум на технику трансформировался в «бельевой».

В магазинах нижнего женского белья продавцы не успевают менять ценники. Из-за ослабления курса рубля стоимость этих товаров стремительно растет. Так, например, только за ноябрь-декабрь 2014 года цены увеличились на 10%. «Уже сейчас качественное белье (главным образом из-за границы) стоит недешево. А из-за курса рубля оно стало еще больше дорожать. Если в конце лета бюстгальтер и трусики моей любимой марки стоили 5000 рублей и 2000–2500 рублей соответственно, то под Новый год цена на них выросла на 10%», — рассказывает «МК» постоянная покупательница одной из торговых сетей Елена Звягина.

Продолжилась тенденция и в январе. Цены на нижнее белье взлетели вверх еще на 10–15%. Но и это, как отмечают эксперты, далеко не предел. Дело в том, что запасы купленного по старому курсу постепенно истощаются. А это значит, что стоимость белья может вырасти еще в разы.

«Увеличение стоимости товаров будет напрямую зависеть от курса рубля, который не исключено, что после некоторого укрепления вновь упадет. Рост цен на импортные товары будет особенно заметен, когда в магазинах появятся новые коллекции. Поэтому о скидках в начале 2015 года можно будет только с ностальгией вспоминать», — считает Яна Трубникова.

Как отмечает эксперт, кроме самого белья, которое изначально закупают в валюте, большая часть помещений в России, доступных для аренды, также зафиксирована в у.е. «Следовательно, вместе с ростом иностранной валюты растет и стоимость вещей, в которую заложены абсолютно все расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности», — продолжает Трубникова.

Кроме того, не стоит рассчитывать и на импортозамещение в этом сегменте.

«Для производства качественного нижнего женского белья нужны современные технологии и традиции дизайна, которые в России пока не сформировались», — уверен директор по маркетингу интернет-гипермаркета Виталий Филонов. Однако, по его словам, несмотря на рост доллара и евро, россиянки все равно продолжат радовать себя покупками.

«Спрос на красивое белье сохранится при любой ситуации в экономике, так как женщина остается женщиной и всегда хочет выглядеть красиво, а в корзине покупок доля белья все-таки не самая большая», — уверен Филонов.

Впрочем, судя по всему, за такие женские радости придется расплачиваться сильному полу.

Поэтому, дорогие мужчины, может быть, сейчас как раз самое время, чтобы подарить любимой женщине новый комплект нижнего белья?! Во-первых, вам удастся избежать в недалеком будущем существенных финансовых затрат. Согласитесь, если не сейчас, то потом ваша спутница все равно потребует у вас денег на покупку. Во-вторых, вы сделаете даме приятное. В любом случае, какой бы вы подарок ни сделали женщине, она будет рада. Ведь самое главное, что он от любимого мужчины.