Аэропорт Ататюрка в Стамбуле могут закрыть

290

В воскресенье на пресс-конференции в черноморской провинции Кастамону глава «Турецких авиалиний» (Turkish Airlines) Хамди Топчу сообщил, что после открытия в Стамбуле нового аэропорта, аэропорт Ататюрка закроется.

«Когда в Стамбуле откроется новый аэропорт, аэропорт Ататюрка закроется, так как они оба разделяют одно воздушное пространство. Работа в таких условиях крайне затруднительна. В настоящее время в Стамбуле строится аэропорт, который ежегодно сможет принимать 150 млн пассажиров и станет крупнейшим в мире. На данный момент самым большой аэропорт находится в Атланте, его пропускающая способность порядка 90 млн пассажиров в год. Даст Бог, новый аэропорт Стамбула превысит эти показатели», — заявил Топчу.

Топчу прибыл в Кастамону, чтобы сообщить, что начиная с 28 марта THY открывает ежедневные рейсы между Стамбулом и столицей черноморской провинции. В настоящее время между двумя городами осуществляется только четыре рейса в неделю. Топчу также рассказал о планах авиакомпании на 2015 год, в рамках которых компания намерена увеличить количество своих пассажиров до 63 млн человек.

По словам Топчу, авиакомпания планирует открыть рейсы в турецкие города Орду, Гиресун и Хаккари, а также и в города по всему миру, такие как Сан-Франциско, Абуджа, Луанда, Бари, Тайбэй, Порто и Манила. Глава THY добавил, что в 2015 году ведущая авиакомпания Турции намерена увеличить уровень наполняемости на 80,3%.

Хотя и считается, что аэропорт Ататюрка в Стамбуле не в состоянии справиться с существующим потоком пассажиров, третий аэропорт вызвал огромное количество критики из-за своего расположения вблизи северных лесных насаждений и водохранилищ города. Экологи, архитекторы и другие критики заявили, что строительство аэропорта нанесёт существенный ущерб флоре и фауне района, а также приведёт к дефициту воды. Ранее в этом месяце премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что новый аэропорт будет открыт 29 октября 2017 года.