8 марта турецкие женщины организуют марш против насилия

132

Организации по защите прав женщин призывают всех турчанок принять участие в Стамбульском марше в воскресенье и отметить таким образом Международный женский день 8 марта.

Istanbul March 8 Woman Platform – головная организация, которая объединяет в себе турецкие группы по защите прав женщин, сообщила в четверг в своем заявлении, что в этом году мероприятие будет посвящено Озгежан Аслан, 20-летней студентке, убитой при сопротивлении сексуальному насилию, «и тысячам других женщин, которые пали жертвами домашнего и уличного насилия или войн в результате жестокого обращения со стороны мужчин».

Тема насилия по отношению к женщинам приобретает все большую актуальность в Турции, особенно после зверского убийства студентки Аслан в восточной провинции Мерсин в феврале.

Сотни людей по всей стране собрались с целью выразить своё негодование по поводу убийства, некоторые даже подняли вопрос о возврате смертной казни в Турции, где она была отменена в 2004 году и заменена на пожизненное заключение.

Член комиссии по правам женщин в Стамбульской ассоциации по правам человека (IHD) Лейла Кая рассчитывает, что в воскресенье в Турции пройдут крупномасштабные митинги.

Группы участников марша соберутся в 12:00 (10:00 GMT) в районе Кадыкёй анатолийской части Стамбула. Акция продлится до 6 вечера (16:00 GMT), так как в это время начнется матч дерби между командами «Галатасарай» и «Фенербахче».

«Во время марша за порядком буду следить в основном женщины-полицейские», —отметила Кая.

По данным, собранным Стамбульской ассоциацией по правам человека, в январе были убиты 28 и покалечены 38 женщин, тогда как в феврале 24 женщины убиты и 17 покалечены.