Певец Атилла Таш задержан за критику премьер-министра в Twitter

77

В пятницу был задержан турецкий эстрадный певец Атилла Таш, известный своими остроумными твитами с критикой в адрес правительства. Певец был задержан по обвинению в оскорблении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в соцсетях. После дачи показаний Таш был освобождён.

В своём микроблоге в Twitter Таш написал, что сотрудники полиции задержали его и доставили в прокуратуру, где он дал показания в связи с обвинениями в оскорблении Давутоглу в Twitter. Теперь певец намерен подать иски в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Народный любимец сообщил, что полицейский автомобиль, в котором его везли в полицейский участок в стамбульском районе Йешилкёй, попал в аварию. «Какое совпадение! Это знак свыше!» — прокомментировал он автокатастрофу.

«Для меня это большая честь — быть арестованным за мои идеи. Я никого не боюсь», — далее написал Таш.

На основе жалоб, поданных Давутоглу, 7 февраля два суда Анкары постановили заблокировать четыре твита, содержащих критику в адрес правительства, размещённые певцом. В одном из таких сообщений Таш насмехался над Давутоглу, сидевшим с хмурым видом во время заседания кабинета министров под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Таш, насчитывающий более 700 тыс. последователей в Twitter, недавно написал книгу, в которую вошли его твиты. Сообщения певца, состоящие в основном из сатирических комментариев в адрес сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), очень популярны и распространяются в Интернете с невероятной скоростью.