В Турции изъята банкнота номиналом в 1 млн долларов США

337

В районе Саруханлы провинции Маниса были задержаны двое человек, в машине у которых оказалась настоящая банкнота достоинством в 1 млн американских долларов с сертификатом.

Редкая купюра в 1 млн долларов, напечатанная в США и используемая большими организациями в межбанковских операциях, была конфискована жандармами, а двое граждан — 35-летний E. K. и 28-летний Ф. Г. — были задержаны по обвинению в «контрабанде иностранной валюты, подделке и мошенничестве».

Задержанные не смогли ответить, куда и кому они перевозили банкноту, и теперь, по завершении необходимых процедур, их дело будет направлено в суд. Банкноту сначала оправят в прокуратуру, а потом в Центральный Банк.

Конфискованная в Саруханлы банкнота относится к ограниченной партии купюр достоинством в 1 млн долларов, выпущенных в США в 1988 году с целью повысить престиж страны.

Несмотря на то что купюры в 1 млн долларов, символизирующие коммерческий успех Международной ассоциации миллионеров и «Американскую мечту», не стали использоваться как настоящие деньги, всё же они имеют большую ценность, а коллекционеры готовы выложить за них десятки тысяч долларов.

В 1988 году в США фирмы, печатавшие американские купюры для многих государств, выпустили первые банкноты достоинством в 1 млн долларов. Тогда, во избежание подделки, были предприняты особые меры безопасности, а именно — сертификаты, выданные на каждую купюру.