Фирма уволила сотрудницу за оскорбление Эрдогана на Facebook

124

Клининговая фирма, проигнорировавшая распоряжение губернатора уволить сотрудницу, критиковавшую Эрдогана на Facebook, потеряла тендер и не смогла возобновить свой контракт. Новая фирма, получившая тендер, сразу же уволила неугодного работника.

Критика в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу, размещенная сотрудницей фирмы на личной страничке на Facebook, стоила ей и её фирме рабочего места.

Сотрудница клинингового отдела Управления общественного здравоохранения в северо-западной провинции Чанаккале разместила в своём микроблоге сообщения, содержащие критику в адрес не только Эрдогана и Давутоглу, но и в адрес политики правительства в целом. В своих сообщениях женщина не обошла стороной и членов правительства, обвиняющихся в причастности к крупному коррупционному скандалу «Большая взятка». По анонимной наводке её критические сообщения оказались в поле зрения Министерства здравоохранения. В конечном итоге Управление общественного здравоохранения при администрации губернатора Чанаккале подготовило официальное распоряжение с требованием уволить сотрудницу клининговой фирмы, разместившую данные сообщения.

В клининговую фирму было направлено распоряжение, подготовленное доктором Бурханом Кютюком, содержащее требование «принять должные меры» в отношении сотрудницы А. С. в связи с «её комментариями в адрес нашего президента и премьер-министра на Facebook». В распоряжении также содержались распечатки её оскорбительных сообщений.

Получив указания сверху, клининговая компания отказалась увольнять сотрудницу. Руководство компании обратилось за юридической консультацией к адвокату Мехмету Бюленту Откюну. «Это требование является нарушением не только статей Европейской конвенции по правам человека относительно свободы слова, но и нескольких прецедентов, связанных с постановлениями Европейского суда по правам человека», — заявил адвокат.

Между тем клининговая фирма, отказавшаяся уволить сотрудницу, проиграла тендер на возобновление контракта с Управлением общественного здравоохранения. Компания, выигравшая тендер, без колебаний уволила неугодную сотрудницу с занимаемой должности.