Пациент с пересаженным лицом доставлен в больницу из-за отёков

151

Пятый получатель донорского лица в Турции Реджеп Серт был доставлен в больницу в четверг, после того как у него появилась отёчность вокруг лица и в брюшной области.

28-летний Серт, который перенёс операцию по пересадке лица в 2013 году, был доставлен в отделение неотложной медицинской помощи государственного госпиталя İnegöl в четверг утром. После кратковременного пребывания под наблюдением мужчина был выписан из больницы.

Врачи отделения неотложной помощи позвонили врачу из Антальи, который провёл первую операцию по трансплантации лица, и сообщили ему о сложившейся ситуации с пациентом. Серт подлежит направлению в госпиталь университета Акдениз, где была проведена первоначальная операция, если состояние его здоровья в дальнейшем ухудшится.

Лечащий врач Серта доктор Омер Озкан сказал, что его пациент страдает от сезонного гриппа, в связи с чем он был на связи с ним последние пару дней. «Я сказал ему идти в больницу и принимать таблетки под руководством врача. Он приедет в Анталью на следующей неделе для планового обследования. Сейчас он находится в хорошем состоянии», — сказал Озкан.

Лицо польского туриста, который умер от сердечного приступа во время отпуска в Турции, было пересажено Серту 18 июля 2013 года. Это была пятая по счёту операция по пересадке лица, когда-либо осуществлявшаяся в стране. Операцию, длившуюся шесть часов, провел профессор кафедры пластической, реконструктивной и эстетической хирургии медицинской школы университета Акдениз в Анталье доктор Омер Озкан. Наряду с новым лицом, Серту был пересажен и подбородок, что явилось первым случаем подобной пересадки в Турции.

В 2007 году, во время чистки ружья, Серт случайно выстрелил себе в лицо, вследствие чего он потерял левый глаз и большую часть челюсти, а также 12 зубов. Мужчина перенёс несколько операций, прежде чем был принят в клинику университета Акдениз для трансплантации лица.