В Турции началась пропагандистская журналистика в лучших традициях Геббельса

337

Экс-главред газеты Hürriyet Эртугрул Озкёк заявил, что в Турции теперь началась пропагандистская журналистика в духе Геббельса.

Гость программы «Свобода слова» (Özgür İfade) на канале Bugün TV Эртугрул Озкёк сообщил, что журналистика в Турции построена на принципах Геббельса – министра пропаганды нацисткой Германии. Озкёк назвал событие в Кабаташе самой опасной и отвратительной ложью в мире: «Политическая элита страны и некоторые СМИ сознательно и намеренно защищают эту ложь», - сказал он.

Говоря о том, что стало с турецкими СМИ, журналист наглядно продемонстрировал лживые факты о событиях в стамбульском районе Кабаташ, которые продолжают писать в газете Sabah, используя фотографии, обработанные в Photoshop.

«После позавчерашнего заголовка в газете Sabah мы узнали, в каком состоянии находятся СМИ. Те лживые доказательства, которые полиция, контролируемая властями, приводит относительно случившегося в Кабаташе, и то, что 13 журналистов настойчиво продолжают защищать эту ложь, показывают, во что превратились турецкие СМИ», - заявил Эртугрул Озкёк.

  • Напомним, во время протестов Гези власти, в попытках настроить своих сторонников против оппозиции, пустили в СМИ историю женщины, рассказавшей, что в районе Кабаташ её якобы окружили 30 полуголых мужчин в кожаных штанах, а затем избили вместе с ребёнком. Это действительно вызвало волну негодования в обществе в адрес протестующих. Тогдашний премьер Эрдоган много раз приводил это в пример, стараясь очернить активистов Гези. Однако позже оказалось, что женщина являлась родственницей одного из членов ПСР. Полиция расследовала дело, но не обнаружила никаких следов насилия. Также ни одна камера в районе Кабаташ не зафиксировала подобного инцидента. Были опубликованы видеозаписи с камер наблюдения, на которых видна женщина с ребёнком, она проходит мимо места события и удаляется. В течение нескольких секунд она исчезает за остановкой. В кадр также попали четверо неподвижно стоящих полицейских. Мужчин в кожаных штанах с голым торсом так и не нашли ни на одном видео. Тем не менее ежедневник Sabah на днях опубликовал снимок, на котором видно, как в холодную погоду (а событие было жарким летом) по набережной Кабаташ передвигается около 30 мужчин в черной одежде. Подпись под фотографией гласила: «Вот они!». Мало того что мужчины с фото никак не подходили под описание, сделанное женщиной, так еще и выяснилось, что они были «размножены» в Photoshop.