Количество самоубийц в рядах Вооруженных сил Турции превысило число солдат, погибших в военных действиях

113

В соответствии с итоговым отчётом, оглашённым в пятницу на симпозиуме Турецкой ассоциации адвокатов (TBB) и Турецкой ассоциации отставных унтер-офицеров, за последние 10 лет в общей сложности 934 солдата покончили жизнь самоубийством, в то время как 818 солдат были убиты при исполнении служебных обязанностей.

Симпозиум, организованный с целью привлечь внимание к жестокому обращению с солдатами в турецкой армии, проходил в конференц-зале TBB. Во время симпозиума стало известно, что только за последние два с половиной года 29 унтер-офицеров покончили жизнь самоубийством. Также отмечалось, что эти данные не проверялись с 2012 года и что реальные цифры могут на самом деле быть гораздо выше.

Согласно отчету, 42% солдат пожаловались на словесные оскорбления, 30% подвергались избиениям и 28% сообщили о несоразмерных наказаниях. Остальные выразили разочарование в начальстве, которое угрожало подчиненным, давая им указания выполнять личные поручения, или лишало достаточного сна.

В рамках симпозиума был предложен ряд решений по профилактике самоубийств, связанных с издевательствами. В соответствии с принятыми решениями, старшие сотрудники должны нести ответственность за жестокое обращение с солдатами и офицерами, стояшими ниже по рангу.

В рамках симпозиума также были предложены рекомендации в отношении наказаний, применяемых к старослужащим, предусмотренных в статьях 110, 111 и 117 Уголовного военного кодекса, которые должны быть ужесточены.

Военные суды должны работать за пределами казарм, для того чтобы судьи не оказывались под влиянием старших должностных лиц турецкой армии.

Также было предложено отменить статью 6413 дисциплинарного военного устава, поскольку термин «недисциплинированные действия солдат» слишком абстрактен и может способствовать злоупотреблению в отношении подчиненных.