Более 2 миллионов турецких абитуриентов в воскресенье сдали единый вступительный экзамен

163

Более 2 миллионов выпускников школ по всей Турции в воскресенье сдавали экзамен YGS (единый вступительный экзамен – аналог российского ЕГЭ) для поступления в высшие учебные заведения страны.

Всего во вступительных испытаниях приняли участие 2 млн 46 тыс. 732 ученика. Экзамен начался в 10 утра и закончился в 12:40. За 160 минут будущие студенты должны были ответить на 160 вопросов в области турецкого языка, математики, социальных и естественных наук. Пока молодые люди отвечали на вопросы, их родители в напряжении ждали перед школами, некоторые из них молились за своих детей.

После экзамена некоторые абитуриенты высказали мнение, что математические вопросы были сложными, а задания в области социальных наук, наоборот, очень легкими. Многие жаловались на чрезмерно длинную и сложную для понимания формулировку вопросов.

Центр по отбору студентов (ÖSYM), ответственный за администрирование всех выпускных экзаменов в Турции, заявил накануне, что экзаменационные вопросы будут обнародованы после объявления результатов, но ученикам придется заплатить по 20 турецких лир за каждый вопрос, который они хотят увидеть. Это заявление вызвало много недовольства со стороны как экзаменаторов, так и абитуриентов.

Из соображений безопасности ÖSYM принял решение не проводить YGS в юго-восточной провинции Ширнак, игравшей важную роль во время протестов, связанных с сирийским городом Кобани, в прошлом году. Ученикам из Ширнака для сдачи экзаменов пришлось отправиться в соседние провинции. Выпускники и их родители раскритиковали действия ÖSYM, заявив, что вместо того чтобы сосредоточиться на экзамене, им пришлось решать насущные вопросы, связанные с поиском места, где его сдавать, жильем и т. д.

Ожидается, что ÖSYM объявит результаты экзамена в ближайшее время. В прошлом году на проверку ушло всего 6 дней. Результаты будут опубликованы на сайте ÖSYM.