Мать убитого активиста Гези судят за «угрозы» Эрдогану

56

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в суд с заявлением на Хатидже Джомерт, мать 22-летнего демонстранта Абдуллы Джомерта, скончавшегося 4 июня 2013 года в результате попадания в голову баллона из-под слезоточивого газа во время акций протеста в защиту парка Гези в районе Антакья. Как полагают, это связано с её высказываниями, «угрожающими» президенту.

Эрдоган подал заявление в суд против Хатидже Джомерт из-за высказываний, сделанных ею 21 февраля, во время посещения семьи Озгеджан Аслан – девушки, жестоко убитой в провинции Мерсин 13 февраля. Выступая перед журналистами после своего визита, Джомерт сказала, что она молится о том, чтобы у Эрдогана не осталось даже савана, когда он умрёт. «Я надеюсь, что он даже не будет завёрнут в саван. Я надеюсь, что он умрёт в огне!» — заявила мать убитого демонстранта.

В понедельник Аднан Джомерт, брат скончавшегося Абдуллы Джомерта, раскритиковал поданное заявление на своём аккаунте в Twitter. «Основанием для дела, возбужденного против моей матери, стала так называемая угроза со стороны моей матери в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана. На самом деле это смешно: 60-летняя женщина угрожает Эрдогану, который имеет 1 тыс. 500 охранников», – написал он.

Во время акций протеста в защиту парка Гези, которые вспыхнули в конце мая 2013 года, семь человек погибли из-за насилия со стороны полиции. Большинство из них стали жертвами чрезмерного использования полицейскими слезоточивого газа для разгона протестующих.

В ходе длившихся почти месяц акций протеста, которые распространились по всей Турции, более 10 тыс. человек получили ранения и увечья, включая потерю глаз, в результате чрезмерного использования слезоточивого газа, водомётов и пластиковых пуль. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации по правам человека (АПЧ), расположенной в Анкаре.