Число умерших от свиного гриппа в Турции выросло до 42 человек

931

Министерство здравоохранения объявило, что число людей в Турции, умерших от вируса H1N1, также известного как свиной грипп, увеличилось до 42. Это означает, что с понедельника от этой болезни скончались более 12 человек.

В среду министерство в своём письменном заявлении сообщило, что в Турции от свиного гриппа умерли в общей сложности 42 человека, в связи с чем возникли опасения, что вирус H1N1 может унести ещё больше жизней.

Ранее в тот же день министр здравоохранения Мехмет Mюэззиноглу сказал, что 60% умерших от вируса имели уже существовавшие ранее медицинские предпосылки, которые сделали их более уязвимыми.

Один из скончавшихся на этой неделе был выходцем из юго-западной провинции Мугла. 58-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на кашель и высокую температуру, ему был поставлен диагноз свиного гриппа. Он умер во вторник в больнице в Измире, куда был направлен на лечение.

Многие люди в Турции встревожены количеством смертей от вируса H1N1. Министерство здравоохранения хотя и признает рост случаев заболевания свиным гриппом, расценивая это как сезонное явление, однако утверждает, что ситуация не примет характера эпидемии. Эксперты заявляют, что эпидемии не ожидается и лучшим способом борьбы с болезнью для людей является соблюдение правил личной гигиены.

Министерство активизировало свои усилия по ужесточению мер против распространения вируса, а государственные больницы будут предоставлять бесплатно лекарства для ВИЧ-инфицированных.

Министр здравоохранения Мюэззиноглу объявил в понедельник, что последние случаи не являются показателем широкой вспышки заболевания.

В своем выступлении на пресс-конференции в Анкаре в понедельник Мюэззиноглу заявил, что из 4 тыс. 300 пациентов, страдающих от гриппа, у 366 заболевших был диагностирован свиной грипп с начала 2014 года. Он также отметил, что число пациентов, поступающих в больницы с гриппом, увеличилось в последние 15–20 дней.

Депутат из Мерсина от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Айтуг Атыджи сделал депутатский запрос министру здравоохранения Мюэззиноглу на прошлой неделе, в котором сообщил, что люди в Мерсине очень обеспокоены в связи с недавними смертельными случаями в Анамуре, и спросил, какие меры предосторожности были приняты министерством против распространения заболевания в провинции.

«С начала появления сообщений о случаях свиного гриппа, члены парламентской комиссии по вопросам здравоохранения от руководящий Партии справедливости и развития (ПСР) заявили, что вопрос не является достаточно важным… и утверждают, что это может быть обычный грипп, а не вспышка свиного гриппа», – прокомментировал реакцию проправительственных депутатов Aтыджи.