Турция в пятёрке стран, излюбленных беженцами

138

Турция вошла в пятёрку самых востребованных стран среди беженцев.

Как отмечается в докладе Агентства по беженцам ООН от 27 марта, основная причина этого - нестабильная ситуация в граничащих с Турцией государствах, из которых идет основной поток вынужденных переселенцев.

Турция уже предоставила убежище порядка 1,5 млн человек из Сирии и занимает третье место по заявкам за прошлый год в количестве 87 тыс. 800, в основном от иракцев.

В списке первое место занимает Германия, за ней следуют США, а четвертое и пятое места, после Турции, разделили Швеция и Италия. Тем не менее Швеция приняла самое большое количество беженцев относительно численности своего населения, что составило порядка 24,4 беженца на 1000 шведских граждан, отмечается в докладе. В общей сложности пятерка стран приняла 60 процентов от всего количества беженцев. В 2014 году общее количество заявителей составило 866 тыс. человек, что показало 45-процентный рост в сравнении с 2013 годом. Более того, число беженцев побило рекорд за 22 года, отмечается в докладе ООН. Возросшее количество вынужденных переселенцев напрямую зависит от усиления конфликтов в Сирии и Ираке, и это создало «наихудший гуманитарный кризис нашего времени», отметила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.