Турецкий сухогруз задержан Украиной за заход в порт Крыма

104

Украинские власти арестовали турецкий сухогруз и задержали капитана за заход судна в порт Крыма, который присоединился в прошлом году к России.

Прокуроры отметили, что зарегистрированное на островах Тувалу 5-тоннажное судно «Кантон» находится в украинском порту Херсон. По словам представителей украинских властей, экипажу судна грозит тюремное заключение до трех лет с конфискацией судна.

Стамбульский владелец судна компания Master Shipping Ltd называет задержание противозаконным.

Крым присоединился к России после того, как активисты на Майдане свергли пророссийского президента Януковича в феврале 2014 года. Украина объявила, что любой визит в порты Крыма будет являться незаконным, и этот запрет был утвержден в июле прошлого года.

В пятницу судовладелец заявил, что судно «Кантон» зашло в порт Севастополя в Крыму 24 июля 2014 года забрать груз кормового ячменя.

Это означает, что его заход в порт произошел до того, как Украина оповестила о запрете международные компании по перевозкам и страховщиков, а также то, что украинские власти признали законность захода и сняли запрет с судна от захода в любой другой порт.

«Украинские власти, несмотря на письменное разрешение, силой отняли наши документы и приняли решение задержать наше судно, после того как судну не давали покинуть порт на протяжении 17 дней», – отмечается в заявлении.

По заявлению Master Shipping, экипаж, состоящий из 12 человек, в основном турецкие граждане, находились на судне и никто из них не участвовал в спорном визите в Крым.