Дворцовый уксус от первой леди

153

Проправительственная ежедневная газета Yeni Şafak, которая известна своей ярой поддержкой президента Эрдогана, попыталась отвлечь внимание общественности от огромных расходов Ак-Сарая, дворца президента Эрдогана, и чудовищных затрат на его постройку.

Yeni Şafak опубликовала статью, в которой описывается, как супруга президента Эмине Эрдоган вручную изготавливает уксус, и таким образом попыталась развеять мифы о расточительности президентской четы.

Правительственный рупор Yeni Şafak взял на себя миссию избавления семьи лидера страны от порицаний по поводу излишних расходов на строительство Ак-Сарая. В опубликованной воскресной статье газета попыталась изобразить скромную жизнь семьи президента, где Эмине Эрдоган своими руками готовит яблочно-лимонный уксус, который использует для уборки комнат во дворце.

В преддверии всеобщих выборов авторы статьи, скорее всего, попытались снизить общественное негодование по поводу чудовищных затрат на строительство президентского дворца. Несмотря на то что стоимость строительства не была официально объявлена до сих пор, специалисты утверждают, что затраты могут доходить до 615 млн долларов США.

Палата турецкого союза инженеров и архитекторов в своём недавнем заявлении оценила сумму фиксированных затрат, таких как электричество, водоснабжение, отопление, кондиционирование и расходы на уборку, в 8 млн долларов. Дворцовый вопрос находится в центре горячих споров по поводу правительственных расходов на роскошь, тогда как газета Yeni Şafak, стремясь подчеркнуть скромность президентской семьи, описывает непритязательные дворцовые трапезы, состоящие всего лишь из нескольких незамысловатых блюд.

Однако, по данным той же статьи, супруги Эрдоган пьют турецкий белый чай, стоимость которого составляет 1500 долларов за килограмм, что уже ставит под вопрос утверждение по поводу скромной жизни президентской четы, которую газета сравнивает с бытом среднестатистической турецкой семьи.

По данным палаты, стоимость кондиционирования воздуха во дворце в месяц обходится в 230 тыс. долларов, тогда как отопление и электроснабжение – в 613 тыс. и 460 тыс. долларов соответственно. Затраты на уборку президентского дворца составляют примерно 3 млн долларов, а еще 3,5 млн долларов тратится на благоустройство и озеленение.