В 2014 году Стамбул занял первое место в индексе загруженности дорог

112

В среду нидерландская компания TomTom опубликовала ежегодный рейтинг самых загруженных автомобильными пробками городов. В 2014 году Стамбул поднялся на первое место в мире по загруженности дорог, обойдя лидера предыдущего года –российскую столицу Москву.

Согласно индексу, в вечерние часы водители Стамбула преодолевают то же расстояние за 62 минуты, на которое они обычно тратят 30 минут. Индекс загруженности в столице Турции составляет 58%, при этом в утренние часы пик увеличивается до 76%, а в вечернее время достигает 109%. На шоссе индекс загруженности составляет 79%, а на второстепенных дорогах – 50%.

При составлении индекса компания TomTom определяет как уровень перегрузки, так и увеличение общего времени поездки по сравнению с ситуацией «свободного движения».

В Мехико, который занимает второе место, уровень загруженности составляет 55%. На третьем месте с 51% оказался Рио-де-Жанейро. Лидер 2013 года – Москва – опустилась на четвертое место с индексом загруженности дорог 50%.

Помимо Стамбула, в список вошли и два других крупных городах Турции. Анкара занимает 34-е место, а Измир оказался на 37-м месте. В 2013 году Стамбул стал вторым городом по количеству пробок на дорогах.