Турция напишет диктант по русскому языку

83

Более 50 стран примут участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» - 2015.

В четвертый раз 18 апреля тысячи говорящих и пишущих на русском языке людей присоединятся к этой акции. Впервые в этом году заявку на организацию диктанта подали Анкара и Стамбул.

«В Турции нашлись сообщества, которым интересно развивать грамотное письмо. В акции участвуют все, кто может говорить и писать по-русски. Традиционно это русскоязычные иностранные граждане, проживающие в стране, либо люди, чья область деятельности так или иначе связана с русским языком», – сказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Ребковец отметила, что проект является не политической, не коммерческой, а гражданской инициативой, полностью реализуемой волонтёрами, и подать заявку на участие своего города в акции может любой желающий из любой точки планеты. При желании участники «экзамена» могут не указывать свои настоящие имя и фамилию.

Уже сейчас заявку на «экзамен по русскому языку» подали более 100 иностранных площадок из 52 стран. Сотым зарубежным городом стала Мерида – административный центр штата Юкатан в Мексике. Главная цель организаторов акции – привлечь более 500 населённых пунктов и 100 тысяч человек по всему миру.

В прошлом году диктант писали 65 тыс. человек по всему миру. Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Самым северным населенным пунктом, в котором написали «Тотальный диктант – 2014», стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка «Тотального диктанта» расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Таким образом, акция охватила все шесть континентов. Также проект вышел за пределы планеты: член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев написал текст диктанта в космосе.

Тотальный диктант представляет собой интеллектуальную языковую игру. Участники собираются в школах, университетах, библиотеках, кафе, иногда и под открытым небом и пишут от руки на бумаге текст, который впоследствии проверяют профессиональные филологи.

Ранее авторами текста выступали: Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов. В этом году автором текста стал известный русский прозаик, автор романов «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр» Евгений Водолазкин.

У тех, кто не сможет прийти на площадки, будет возможность проверить свою грамотность онлайн. Написать диктант онлайн все желающие смогут на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции.