Турецкий учитель умер после выговора губернатора

120

В западной Турции учитель умер от сердечного приступа во время акции протеста в свою поддержку, направленную против губернатора, который сделал учителю замечание за его внешний вид.

Губернатор Селим Джебироглу 27 марта жестко раскритиковал заслуженного учителя математики Халиля Серкана Оза перед его учениками.

Турецкие СМИ процитировали слова Джебироглу, оскорбившие Оза: «Что это за волосы, что за борода? Что Вы за учитель? Люди, увидевшие Вас на улице, решили бы, что Вы нищий».

Союз учителей города Ялова, где расположена школа, в которой работал Оз, 3 апреля организовал марш в его поддержку, осуждая поведение губернатора и призывая к прекращению «официальной политики создания одинаковых учителей».

Учитель Оз, присутствовавший на демонстрации, внезапно упал. Информационное агентство Доган сообщило, что с ним случился сердечный приступ. Он умер в машине скорой помощи, по дороге в больницу, расположенную в соседней провинции Бурса.

Сообщается, что Оз недавно развелся с женой, а замечания губернатора еще больше усугубили его подавленное состояние.

Губернатор Джебироглу 4 апреля выступил с соболезнованием: «Как и Ялова, мы чувствуем глубокую печаль по поводу смерти учителя школы естественных наук Халиля Серкана Оза, который был бесценным членом нашей образовательного сообщества».

В тот же день отец преподавателя Кемаль Оз сказал: «Теперь губернатор может быть спокоен – мой сын умер».