Условный срок за распространение сообщения в социальной сети – реальность

50

Журналист из юго-восточной турецкой провинции Газиантеп получил условный тюремный срок за то, что поделился сообщением другого пользователя, которое, по мнению суда, оскорбляет достоинство президента страны Эрдогана.

Журналист Яшар Элма был признан виновным в «оскорблении государственного чиновника» и получил 1 год и 11 месяцев условно. Вина журналиста заключается в том, что 16 июля 2014 года он поделился понравившимся сообщением на своей страничке в Facebook. Соистцом в деле выступил адвокат Эрдогана. Сам Эрдоган на тот момент занимал должность премьер-министра. Более того, суд Газиантепа обязал Элму выплатить судебные издержки в размере 580 долларов.

Адвокат журналиста Дилбер Демирель намерена обжаловать приговор, настаивая на том, что политические деятели должны позволять жесткую критику в свой адрес и что её клиент использовал своё право на свободу слова. Демирель также пожаловалась на то, что вердикт криминализует распространение чужой информации в социальных сетях. «Это значит, что теперь вы можете быть наказаны за то, что распространили чьё-то мнение», – отметила Демирел.

По словам журналиста Элмы, он не знал, что распространение сообщения является преступлением. Он также отметил, что удалил сообщение через полчаса, но все же получил звонок из полиции с требованием дать показания по поводу случившегося. Остаётся непонятным и то, был ли автор публикации призван к ответственности.

Десятки людей, включая журналистов, студентов, активистов и даже экс-«Мисс Турция», были обвинены в «оскорблении» Эрдогана. Большая часть дел подпадает под статью «оскорбление президента», но некоторые были подвергнуты уголовному преследованию за менее серьезное «оскорбление государственного чиновника». Примечателен тот факт, что большая часть «оскорблений» были сделаны до того, как Эрдоган занял пост президента в 2014 году.

По подсчётам оппозиционной ежедневной газеты Sözcü, президент Эрдоган подал 236 жалоб за «оскорбление» с тех пор, как занял пост президента 10 августа 2014 года.