В Турции растёт количество разводов

279

Статистика показывает, что за последний год количество браков незначительно снизилось, в то время как по сравнению с 2013 годом число разводов увеличилось в 4,5 раза.

В соответствии с данными за 2014 год по количеству зарегистрированных и расторгнутых браков, опубликованными Турецким институтом статистики (TurkStat), в прошлом году в законный брак вступили 559 тыс. 704 пары, что на 0,1% меньше по сравнению с 2013 годом. При этом число разводов увеличилось в 4,5 раза по сравнению с позапрошлым годом, составив 130 тыс. 913 случаев.

Самое большое количество браков зарегистрировано в юго-восточной провинции Килис, в то время как самый высокий уровень разводов зафиксировано в Анталье. Самый низкий уровень разводов можно наблюдать в Хаккари, затем следуют провинции Ширнак и Битлис.

Средний возраст вступления в брак среди турецких мужчин составляет 26,9 лет, в то время как женщины выходят замуж в возрасте 23,7 лет.

Средняя разница в возрасте между супружескими парами составляет 3,2 года. Самые большие средние возрастные различия между супружескими парами наблюдаются в юго-восточной провинции Карс и составляют 5 лет. За Карсом следует Ардахан, где средняя разница в возрасте между супругами не превышает 4,2 года, далее идут провинции Битлис и Игдыр.

Самая низкая средняя разница в возрасте зафиксирована в Кастамону и составляет 2,4 года, а также в Анкаре – 2,6 года.

39,6% разводов, зарегистрированных в 2014 году, произошли в течение первых пяти лет после заключения брака, в то время как 21,8% пар приняли решение развестись, прожив в совместном браке от шести до десяти лет.