Власти Турции восстановили доступ к социальной сети Twitter

21

Возобновление работы Twitter в Турции объясняется тем, что его администрация выполнила решение суда Стамбула и удалила видео- и фотоматериалы захвата в заложники прокурора Селима Кираза на прошлой неделе.

Однако ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын не подтвердил информацию о блокировке в стране Facebook, YouTubе и Twitter, признав в то же время, что прокуратура обязала администрацию ресурсов удалить фото- и видеоматериалы, связанные с захватом в заложники Кираза.

На прошлой неделе боевики леворадикальной экстремистской группировки «Революционная народно-освободительная партия (фронт)» захватили в заложники, а затем убили Кираза во Дворце правосудия в Стамбуле. Оба террориста были уничтожены во время штурма. Фотография заложника с приставленным к голове пистолетом была распространена в соцсетях и опубликована некоторыми турецкими СМИ. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил публикацию фотографии Кираза и заявил, что это затрагивает чувства родственников прокурора.

В марте прошлого года Twitter и YоuTube были заблокирован на всей территории Турции по решению суда в связи с публикацией компромата на членов турецкого правительства. Однако в начале апреля Конституционный суд признал, что блокировка Twitter нарушает права пользователей, и постановил отменить данное решение. В конце мая такое же решение КС принял по YouTube.

В Турции подписчиками Twitter являются около 15 миллионов человек. Президент страны, премьер-министр и министры имеют там свои официальные аккаунты.