Власти Турции задержали 7 россиян при попытке перейти границу с Сирией

53

Два гражданина России были задержаны 4 апреля при попытке перейти границу с Сирией с целью участия в военном конфликте. Они переданы правоохранительным органам для их дальнейшей депортации. 7 апреля на границе были задержаны еще пять россиян. Их имена не разглашаются.

В марте власти Газиантепа сообщили о том, что с момента начала конфликта в Сирии в провинции было задержано 59 граждан РФ, пытавшихся нелегально перейти турецко-сирийскую границу и присоединиться к террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Широкая экспансия ИГИЛ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая по данным ЦРУ около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Ряды ИГ в Сирии и Ираке активно пополняют граждане из более чем 80 стран. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию.