Во всеобщих выборах примут участие 56 млн турецких граждан

137

7 июня в Турции состоятся 25-е всеобщие выборы, в ходе которых около 56 млн турецких граждан выберут 550 членов парламента.

54 млн 812 тыс. 423 человека проголосуют в Турции, в то время как 1 млн 103 тыс. 258 человек смогут отдать свои голоса за пределами страны.

Партии, желающие участвовать в выборах, должны предоставить списки своих кандидатов в Верховный избирательный совет 7 апреля до 5 часов вечера по местному времени.

24 апреля Верховный избирательный совет объявит список кандидатов в депутаты.

Выборы в Турции начнутся 7 июня в 8:00 утра и закончатся в 17:00 вечера.

Турецкие граждане, проживающие за рубежом, смогут отдать свои голоса с 8 до 31 мая.

Избирательная кампания начнётся 28 мая и закончится 6 июня.

Избирательные урны за пределами Турции будут установлены в 54 странах, в 112 представительствах.

В парламентских выборах примет участие 31 партия, в том числе правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Партии националистического движения (ПНД), а также прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

В последнее время Эрдоган настаивает на переходе с парламентской на президентскую систему. Однако у ПСР недостаточно голосов в парламенте, чтобы проголосовать за конституционные изменения.

Согласно действующей Конституции Турции, подобные изменения требуют одобрения двух третей (367) парламентариев, общее число которых составляет 550 человек. Только тогда президент сможет утвердить желаемые изменения или провести референдум.

Действующая конституция страны была разработана в 1980 году.